Свисток смерти: жуткий инструмент ацтеков

Шрифт
0
Обсудить

Свисток смерти: жуткий инструмент ацтеков

Свисток известен с самых древних времен. Они присутствуют как нехитрые игрушки и музыкальные инструменты в разных культурах. Но ацтеки пошли дальше - и создали жуткую версию, которую назвали "свисток смерти" за способность нагнать страх и ужас на неподготовленного человека.

Свисток смерти: жуткий инструмент ацтеков

Впервые это изделие нашли во время раскопок города-государства Тлателолько в 1999 году на территории современного Мехико. В храме бога ветра Эекатля у ног обезглавленного человека лежали две небольшие безделушки. Ритуал скорее всего состоялся 650 лет назад. Археологи посчитали, что это игрушки или ритуальные предметы без какой-либо практической нагрузки и отложили их с пометкой «ритуальные украшения». Только через 15 лет "безделушки" попались на глаза Арнду Боту (Arnd Adje Both), который занимался изучению музыкальных инструментов древних цивилизаций.

Свисток смерти: жуткий инструмент ацтеков

Именно Бот и догадался дунуть в одно из отверстий свистка, породив жуткий звук. К исследованию подключился и археолог и инженер Роберто Веласкес (Roberto Velasquez).

Свисток смерти: жуткий инструмент ацтеков

Довольно долго ученым не удавалось скопировать эти примитивные внешне изделия. Копии выдавали тихий и вполне мирный звук, достичь нужного эффекта все не удавалось.

Свисток смерти: жуткий инструмент ацтеков

Но археологам все же удалось:

До сих пор древние цивилизации были для нас немыми. Но эта находка дает этим народам голос. Теперь мы можем немного лучше понять, кем они были, что они чувствовали, как воспринимали мир.

Свисток смерти: жуткий инструмент ацтеков

После этого открытия ученые знали на что обращать внимание и свистки начали находить по всей Мексике. Теперь из заштатных безделушек свистки превратились в важные артефакты прошлого.

Свисток смерти: жуткий инструмент ацтеков

Форму свисток смерти имел самую разную - черепа, ягуары, змеи, боги и фантастические существа. Самый старый свисток в форме лягушке выполнен в 400 году нашей эры.

Свисток смерти: жуткий инструмент ацтеков

Вопрос зачем нужны были эти свистки остается открытым. С одной стороны эти мог быть элемент ритуала, звук свистка должен был парализовать ужасом жертву. С другой - их вполне могли использовать для устрашения врагов. Только представьте такой звук в ночной тишине джунглей...

Свисток смерти: жуткий инструмент ацтеков

Сейчас местные изготавливают сувениры в форме свистков смерти, с ними устраивают представление. А звучит это примерно так:


© Ribalych.ru

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Яжематери и тонкости отношений поколений Яжематери и тонкости отношений поколений Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин
Еще посты