Мотоциклист на дороге: как уменьшить шансы стать инвалидом или донором

Шрифт
0
Обсудить

Мотоциклист на дороге: как уменьшить шансы стать инвалидом или донором

Мотоциклист на дороге представляет опасность и для себя самого и для окружающих участников движения. Предлагаем рассуждения на тему безопасности мотоциклиста со стажем.
Начался сезон хрустов. Следующие несколько месяцев пачками будут калечиться и превращаться в фарш молодые долбоебы на двухколесном транспорте. Будут калечить и убивать своих пассажиров, будут сбивать пешеходов и другие предметы.

Да. Каждую весну на дороги выползают подростки на убитой технике, без прав, без знания правил движения и просто без здравого смысла. Они молоды и бессмертны.

Я тоже мотоциклист. Причем с детства. И да, я был хрустом и дорожным долбоебом. Поломанная нога, отбитые яйца, вывих руки и прочие приключения, такие как уход от ментов по лесным дорогам.

Сейчас у меня нет своего мотоцикла, но все равно, каждое лето я беру напрокат моцик покататься. И как бы я не был осторожен (мне уже 50 лет и я как то угомонился уже), но все равно раз на раз возникает аварийная ситуация.

В этом тексте хочу поделиться своим опытом и наблюдениями по поводу езды на 2х колесном транспорте. Может и поможет кому.

Мотоциклист

Прежде всего знай и помни: ты стеклянный. Это значит, что ты невидимый для других участников движения и очень, очень хрупкий, как стекло. Плюс ко всему, большинство на дороге считают тебя врагом. И по праву если честно сказать.

Больше всего мотоциклистов гибнет на перекрестках. Почему? Да потому, что вас просто не видят. Мы, водители много-колесного транспорта, часто оцениваем ситуацию на дороге боковым (периферийным зрением). Например: подъезжая к перекрестку мы боковым зрением сканируем (лево и право) на предмет машин - больших крупных предметов, что могут двигаться очень быстро. А мелкие предметы, как моцик у нас не регистрируются как потенциальная опасность. Мы их просто не видим.

И ты мотоциклист, когда летишь навстречу своей смерти на нерегулируемом перекрестке со своим преимуществом, то знай, в 90 случаев из 100 тебя просто не видят. На дороге мы многие решения принимаем автоматически и за зиму мы отвыкаем, что на дорогах есть быстрые самоубийственные невидимки.

Мотоциклист на дороге: как уменьшить шансы стать инвалидом или донором

Поэтому: если ты на мотоцикле приближаешься к перекрестку то тормози до той скорости, на которой ты успеешь затормозить хотя бы до 50 км в час. 50 км/ч это магическая скорость. Эта скорость падения предмета с высоты 3 этажа. То есть кости сломаешь, но скорее всего жить будешь, а вот на 60 км/час уже отрываются внутренние органы и шлем годится только для того, чтобы красивым похоронили. Поэтому в большинстве стран, скорость в городе ограничена 50 км/час. Это для удобства пешеходов, чтобы не убивались за зря.

Автомобилист

На перекрестках не надейся на боковое зрение. Смотри в оба не несется ли навстречу к своей смерти одуревший от адреналина ‘джигит,’ зачастую без прав и без ума. И два раза смотри: один раз перед тем как начать движение, а второй уже когда поехал. Помни пословицу: ‘вдруг откуда не возьмись, появился Врот Ебись!’

Двери точно также открывай: перед тем как открыть в последний момент глянь через плечо, вдруг летит мотоцикл.

А ты мотоциклист? если уж едешь рядом с запарковаными машинами, то едь медленно хотя бы на магической скорости (50 км/ч), чтобы если что, просто кости поломать.

Особенно хочется сказать про ночную езду

Тут ваще все грустно. Мотоциклист, ты понимаешь, что и днем тебя с трудом видно, а ночью и подавно не видно. Один мой приятель среди ночи на всю жизнь хромым остался. Стоял он на светофоре, ждал зеленого. А ему на небольшой скорости джип в задницу заехал. Парню колено раздавило мотоциклом. Остался хромым.

Как я уже выше упомянул, многие решение на дороге мы на автопилоте принимаем. Видим ночью два красных фонаря впереди и что то большое на все полосу - значит машина, сбавляем ход. А одиночный красный фонарь мотоцикла не регистрируется автоматом как препятствие, так как зачастую сливается воедино со следующим светофором или городскими огнями.

Я для себя так эту проблему решил: ночью на моце, я езжу с включенной аварийкой. Человеческое внимание автоматически фокусируется на моргающих и движущихся предметах.

А с аварийкой меня видно из далека. Ну да, малехо по ламерски, но зато живой.

Мотоциклист на дороге: как уменьшить шансы стать инвалидом или донором

Да и днем не грех перед перекрестком включить дальний свет и аварийку. Помни: ты невидимка на дороге.

Еще позвольте позанудствовать. Машиной можно управлять практически без рук, одним коленом. А езда на мотоцикле это все таки физическое упражнение. В начале сезона я всегда езжу на площадку и где то около часика тренируюсь: змейка, восьмерка без касания земли ногами и конечно же экстренное торможение. И знаете, теряются за зиму навыки причем чисто физически. Нужен час, чтобы в норму придти.

Что еще: на мотоцикле чем быстрее едешь, тем легче им управлять. А вот настоящее искусство на маленькой скорости (3-4 км/ч) держать баланс и управляемость. Я не думаю, что хоть кто то когда то пожалел, что потренировался этому умению.

И конечно, если будешь катать прекрасную принцессу, то по тренируйся на площадке с пассажиром. Пассажир на мотоцикле серьезно меняет и управляемость и тормозной путь. И ответственность двойная. Если мужчину шрамы украшают до определенной степени, то девушку шрамы уродуют. Не навреди!

И очень важно тоже помнить, что самое опасное место для мотоцикла на дороге это середина полосы. Присмотритесь: на середине полосы видна масляная дорожка. Это из машин капает масло и ложится прямо посередине. Если чуть дождик пойдет, то покрытие превращается в лед. Эту маслянную дорожку плохо видно. Она серая и асфальт серый. А вот в США где много бетонных (светлых) дорожных покрытий видно эту маслянную тропу очень хорошо.

Мотоциклист на дороге: как уменьшить шансы стать инвалидом или донором

Хорошее правило избегать середины полосы

Что еще важно? Если аварийная ситуация, то помни: ты едешь туда куда смотришь. Так устроена физика и химия езды. А попадос в том, что если мы видим препятствие то инстинктивно фиксируем свой взгляд на нем и как результат врезаемся. Тут надо усилием воли смотреть на зону выхода. Хороше упражнение для этого поездка по бревну или по прямой линии.

И конечно, (не приведи Господи) если аварии уже не избежать, то ‘клади’ мотоцикл на бок: так больше шансов выжить. Тоже не инстинктивное решение, но полезное: поломаешь и сотрешь ноги до костей, но шансы не стать донором в разы выше, чем если через башку полетишь птицей кубарем через руль наверх к Богу.

И помни мотоциклист: для многих автомашин ты враг. Тебя не любят и иногда подчмаривают на дороге, создавая смертельную для тебя угрозу. Это грустно конечно, стереотипы и так далее, но это факт. Но в этом отношении многие мотоциклисты сами виноваты: из за разпиздяйства своего и веры в личное бессмертие. Поэтому не ведись на провокации. Видишь агрессивного по отношению к тебя водителя, держись от него подальше. “Поживешь подольше -увидишь побольше” (ц)

Всем добра, хорошего лета и безопасных и приятных покатушек.

Gorsh3000(c)

Лучшие посты
Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Москва уже не их и скинхеды нынче не те Москва уже не их и скинхеды нынче не те Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Прикольные фото  и другой юмор (28 штук) Прикольные фото и другой юмор (28 штук) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Осколки истории: актеры, музыканты, события Осколки истории: актеры, музыканты, события Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце
Еще посты