Дом на Моховой: разделенный пламенем войны

Шрифт
0
Обсудить

Дом на Моховой: разделенный пламенем войны

В 1941-1943 годах Москву активно бомбили фашисты. За этот период на город упало 1640 фугасных и более 110 000 зажигательных бомб. Были разрушены или повреждены известные здания и сотни жилых домов. Большинство строений восстановили либо перестроили после войны, но все еще остались и "живые свидетели" тех времен, например дом №19 на улице Моховой.

Сейчас он выглядит как два отдельных здания, каждое из которых имеет собственный адрес - дом № 10 строение 1 и дом № 10 строение 2. Только вот кажутся они непропорциональными, как очень похожие папа и сын. Все дело в том, что это части одного дома, построенного в 1882 году по проекту Александровича Арсеньева Митрофана по заказу Братолюбивого общества. Во время Второй мировой войны подвал жилого дома переоборудовали в бомбоубежище.

Дом на Моховой: разделенный пламенем войны

В августе 1941 года на дом на Моховой упала фугасная бомба, пробив все четыре этажа, она взорвалась над перекрытием подвала. В сохранившихся частях начался пожар, а обломками завалило выходы из бомбоубежища и около 30 человек, укрывавшихся там, оказались в ловушке. К счастью, людей удалось спасти благодаря действиям 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО. Пока часть бойцов тушила пожар, остальные разбирали проход в подвал. У многих спасенных оказались переломы и сильные ушибы. А одна женщина заявила, что их спасло именно то, что до революции тут располагалось православное Братолюбивое общество и место было отмолено.

Во время войны дом да и потом дом перестраивать не стали. Подлатали уцелевшие крылья, утеплили и оставили стоять дальше.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Москва уже не их и скинхеды нынче не те Москва уже не их и скинхеды нынче не те Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Прикольные фото  и другой юмор (28 штук) Прикольные фото и другой юмор (28 штук) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Осколки истории: актеры, музыканты, события Осколки истории: актеры, музыканты, события «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце
Еще посты