Дом на Моховой: разделенный пламенем войны

Шрифт
0
Обсудить

Дом на Моховой: разделенный пламенем войны

В 1941-1943 годах Москву активно бомбили фашисты. За этот период на город упало 1640 фугасных и более 110 000 зажигательных бомб. Были разрушены или повреждены известные здания и сотни жилых домов. Большинство строений восстановили либо перестроили после войны, но все еще остались и "живые свидетели" тех времен, например дом №19 на улице Моховой.

Сейчас он выглядит как два отдельных здания, каждое из которых имеет собственный адрес - дом № 10 строение 1 и дом № 10 строение 2. Только вот кажутся они непропорциональными, как очень похожие папа и сын. Все дело в том, что это части одного дома, построенного в 1882 году по проекту Александровича Арсеньева Митрофана по заказу Братолюбивого общества. Во время Второй мировой войны подвал жилого дома переоборудовали в бомбоубежище.

Дом на Моховой: разделенный пламенем войны

В августе 1941 года на дом на Моховой упала фугасная бомба, пробив все четыре этажа, она взорвалась над перекрытием подвала. В сохранившихся частях начался пожар, а обломками завалило выходы из бомбоубежища и около 30 человек, укрывавшихся там, оказались в ловушке. К счастью, людей удалось спасти благодаря действиям 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО. Пока часть бойцов тушила пожар, остальные разбирали проход в подвал. У многих спасенных оказались переломы и сильные ушибы. А одна женщина заявила, что их спасло именно то, что до революции тут располагалось православное Братолюбивое общество и место было отмолено.

Во время войны дом да и потом дом перестраивать не стали. Подлатали уцелевшие крылья, утеплили и оставили стоять дальше.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась
Еще посты