Дом на Моховой: разделенный пламенем войны

Шрифт
0
Обсудить

Дом на Моховой: разделенный пламенем войны

В 1941-1943 годах Москву активно бомбили фашисты. За этот период на город упало 1640 фугасных и более 110 000 зажигательных бомб. Были разрушены или повреждены известные здания и сотни жилых домов. Большинство строений восстановили либо перестроили после войны, но все еще остались и "живые свидетели" тех времен, например дом №19 на улице Моховой.

Сейчас он выглядит как два отдельных здания, каждое из которых имеет собственный адрес - дом № 10 строение 1 и дом № 10 строение 2. Только вот кажутся они непропорциональными, как очень похожие папа и сын. Все дело в том, что это части одного дома, построенного в 1882 году по проекту Александровича Арсеньева Митрофана по заказу Братолюбивого общества. Во время Второй мировой войны подвал жилого дома переоборудовали в бомбоубежище.

Дом на Моховой: разделенный пламенем войны

В августе 1941 года на дом на Моховой упала фугасная бомба, пробив все четыре этажа, она взорвалась над перекрытием подвала. В сохранившихся частях начался пожар, а обломками завалило выходы из бомбоубежища и около 30 человек, укрывавшихся там, оказались в ловушке. К счастью, людей удалось спасти благодаря действиям 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО. Пока часть бойцов тушила пожар, остальные разбирали проход в подвал. У многих спасенных оказались переломы и сильные ушибы. А одна женщина заявила, что их спасло именно то, что до революции тут располагалось православное Братолюбивое общество и место было отмолено.

Во время войны дом да и потом дом перестраивать не стали. Подлатали уцелевшие крылья, утеплили и оставили стоять дальше.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором
Еще посты