Кладбище затонувших кораблей обнаружили между Ливаном и Кипром

Шрифт
0
Обсудить

Кладбище затонувших кораблей обнаружили между Ливаном и Кипром

Британская экспедиция в сотрудничестве с Enigma Recoveries Project сделала знаковое открытие для историков и археологов. Уже более 70 лет идут исследования морского дна между Ливаном и Кипром, где пролегали древнейшие морские торговые пути. Наконец, ученым неимоверно повезло - они обнаружили кладбище из по крайней мере 12 кораблей с грузом на борту.

Кладбище затонувших кораблей обнаружили между Ливаном и Кипром

Эти корабли принадлежат к различным эпохам. Самый старший затонул в 3 веке до нашей эры, а самый поздний - в 19 веке нашей. Корабли лежат на глубинах более чем, в 2000 метров и благодаря этому некоторый их груз прекрасно сохранился.

Кладбище затонувших кораблей обнаружили между Ливаном и Кипром

Команда Enigma Recoveries с 2015 года использует для исследования морского дна роботов и новейшие технологии сканирования.
Кладбище затонувших кораблей обнаружили между Ливаном и Кипром

Этот регион для исследований был выбран не случайно - тут проходили морские шелковые пути и пути специй, по которым плавали торговцы греков, римлян и османов долгие столетия.
Кладбище затонувших кораблей обнаружили между Ливаном и Кипром

Самой яркой находкой экспедиции стал 43-метровый османский корабль грузоподъемностью 1 000 тонн. Он затонул около 1630 года во время путешествия между Египтом и Стамбулом и является крупнейшим из найденных в Средиземноморье кораблей.
Кладбище затонувших кораблей обнаружили между Ливаном и Кипром

Участник проекта Enigma Shipwrecks Project Шон Кингсли рассказал:

Для археолога это все равно что найти новую планету. Чего только стоит самый ранний китайский фарфор династии Мин, который мы обнаружили на дне. Его довольно трудно найти, и его отличительная особенность - он невероятно хорошо сохраняется

Кладбище затонувших кораблей обнаружили между Ливаном и Кипром

На борту гигантского корабля были сотни предметов из 14 разных цивилизаций и культур, эти товары произвели в Индии, Китае, Персии, Испании, Северной Африке, Бельгии и Португалии, что свидетельствует о масштабах глобализации того периода.
Кладбище затонувших кораблей обнаружили между Ливаном и Кипром

Среди найденных на корабле товаров - ранний китайский фарфор, 12 медных кофейников из Турции, кувшины из Италии, перец из Индии и запрещенные в то время табачные трубки. На других кораблях нашли множество товаров - египетское зерно и кокосы, итальянское стекло, изящная английская керамика.

Кладбище затонувших кораблей обнаружили между Ливаном и Кипром

Большая часть найденных артефактов находится на Кипре, в дальнейшем ценная коллекция, как надеется команда исследователей, будет выставлена в крупном музее.
Источник: www.dailymail.co.uk — переведено специально для Ribalych.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни
Еще посты