Джин: как Лондон чуть не накрыла волна эпидемии

Шрифт
0
Обсудить

Джин: как Лондон чуть не накрыла волна эпидемии

В XVIII веке вся Англию чуть не смыло эпидемией выпивки. Именно в этот период активно шла индустриализация - до этого момент англичане спокойно жили на фермах, мирно пили пиво и не знали горя. Но тут Лондон и другие крупные города потребовали массу рабочих рук, фермеры пришли туда за лучшей жизнью и были использованы и выброшены в трущобы.

Именно в этот период английский престол занял голландец Вильгельм Оранский. В связи с эти резко потеплели отношения в Голландией и британцы начали изучать и перенимать обычаи родины нового короля. А вот отношения в Францией уже традиционно испортились, религиозные и политические конфликты перешли в открытую стадию. Это же сказалось на культуре британского пития. До XVIII века лондонцы в пабах потребляли пиво и французский бренди. Но новые политические реалии сделали бренди страшно непатриотичным, а народ решили подсадить на голландский джин. Напиток с ароматом можжевельника оказался прекрасным дополнением к любимому пиву, но тут в дело вмешался британский парламент.

Джин: как Лондон чуть не накрыла волна эпидемии

Парламентарии установили огромные пошлины на бренди, сделав его дороже золота, производства пива тоже несколько поприжали (чтобы поменьше высококачественного зерна тратилось), а вот джину дали зеленый свет - без налогов, лицензий и всяческого контроля. Планировалось, что таким образом будет вытеснен с рынка бренди и заодно потратятся гниющие запасы низкокачественного зерна.

В принципе, цели были достигнуты - зерно ушло все, о бренди забыли напрочь, джин стал невероятно популярен. Но до дешевого и некачественного пойла дорвались низы. Бывшие фермеры к таким крепким напиткам не привыкли, культуры пития не было никакой - в барах джин наливали в привычные пивные емкости пинтами.

Джин: как Лондон чуть не накрыла волна эпидемии

Настоящий классический джин в то время готовили в несколько этапов: перегоняли ячменную брагу, в результат добавляли воду и ароматический набор с ягодами можжевельника. Полученную смесь возгоняли в перегонном кубе и получали 30-градусный напиток со стойким ароматом, который был способен прошибить нос даже простуженному боцману.

Лондонские же барыги производили джин из чего угодно, в дело шло самое низкопробное сырье включая помет, а затем разбавлялось скипидаром. Если напиток получался совсем уж несъедобный - в него добавлялось немного сахара. С тех пор у британцев стойкое неприятие к сладкому джину.

Естественно при таком качестве нередки были отравления со смертельным исходом. Кроме того, ради порции спиртного люди были готовы на все - кражи, убийства... Ткань в то время была неимоверно дорога, зачастую лондонцы закладывали свою одежду и голыми, но пьяными слонялись по городу. Показателен был случай Джудит Дефор, которая получила от благотворительной организации одежду для своего младенца, задушила малыша, продала его наряд и пропила все деньги.

Джин: как Лондон чуть не накрыла волна эпидемии

Эпидемия джина бушевала уже 20 лет, когда к 1730-м годам парламент решил все же побороться с результатами своего творчества: подняли налоги, ввели акцизы, открыли охоту на торговцев. Но дно Лондона уже не могло отказаться от выпивки. Полицейских забрасывали камнями, осведомителей отлавливали и убивали. Потребовалось еще около 20 лет, чтобы прекратить эту первую в мире нарко-эпидемию. Но, кстати, в тот раз борьба велась вовсе не за трезвость, а лишь за качество и умеренность в питие и победило пиво!
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Память: девушки-герои Великой Отечественной войны Память: девушки-герои Великой Отечественной войны 40 весёлых фото: приколы, комменты и развлечения 40 весёлых фото: приколы, комменты и развлечения
Еще посты