Из чего чеканят монеты

Шрифт
0
Обсудить

Из чего чеканят монеты

Как универсальное средство платежа монеты намного опередили своих бумажных родичей, и не всегда были сделаны из драгоценного сырья. В начале XIX столетия при дворе английского короля Георга IV для чеканки стали применять “металл Бартона” - медь под увесистым покрытием из жёлтого драгметалла.

Заядлые коллекционеры России могут пополнить свою коллекцию в интернет магазине, а новички примкнуть к нумизматическому сообществу, объединенному в Клуб Нумизмат. Здесь для вас открыта библиотека с интересными для любого коллекционера обзорами, статьями и полезными аналитическими материалами.

“Эволюция” от драгметаллов до картона

Каждое государство чеканило уникальные дензнаки из того материала, которым располагало на тот момент. Британские соверены производили из “коронного золота”, состоявшего из 22 каратов золота и 2 каратов лигатуры (медно-серебряного сплава в определенной пропорции). Сегодня Великобритания чеканит монетки номиналом 1 фунт и 3 пенса из сплава цинка, меди (в пределах 3-30%) и никеля, называемого никелевой латунью.

Из чего чеканят монеты

До введения в оборот евро, 100 итальянских лир отливали из нержавеющей стали с хромом и никелем. В XVIII-XIX веках Франция и Богемия для изготовления металлических денег применяли сплав меди с сурьмой или свинца с оловом.

Ранние монеты Лидии и Франкского королевства в V-IX веках нашей эры делали из добываемой руды, в составе которой содержалось ¾ золота и ¼ серебра.

Из чего чеканят монеты

Уже позднее, во втором тысячелетии, когда ряд государств охватывали кризисные явления, масштабные разрушительные военные действия и гиперинфляция, металл уступал место всевозможным суррогатным, зачастую недолговечным материалам. Деньги из картона послужили в свое время Нидерландам (XVI век), Мексике (начало XX века) и постфашистской Германии.

Россия отличилась обращением в качестве платежного эквивалента почтовых марок, охваченная войнами XVI столетия Европа - кусочками тисненой кожи, а Таиланд и Египет периода начала XVIII - монетками из фарфора.

Из чего чеканят монеты

Биметаллические дензнаки

Двухцветные образцы изготавливают из двух металлов, причем центральную их часть из одного, “кольцо” - из другого. Эмитентами биметалла в современном мире выступают более 120 государств.

Сегодня и в Российской Федерации каждому номиналу соответствует определенный сплав разного цвета и веса:

● 1, 2 и 5 копеек отчеканивают из стали, имеющей белый цвет благодаря плакировке мельхиором;

● 5 рублей - из меди, плакированной мельхиором;

● 10 рублей - из стали под медным слоем, нанесенным гальваническим методом.

Из чего чеканят монеты

Подробнее об истории возникновения биметаллических денежных знаков можно, перейдя на страницу по адресу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии
Еще посты