«Мне очень страшно». Россияне стали изгоями в Индии из-за коронавируса

Шрифт
0
Обсудить

"Мне очень страшно". Россияне стали изгоями в Индии

В Индии из-за коронавируса застряли 10 000 российских туристов и все они сразу же стали изгоями: их винят в распространении заразы и отказывают в заселении в местных отелях.

Угрозы, дискриминация, в лучшем случае безразличие — иностранцы, в том числе россияне, больше не желанные гости в Индии. Местные жители винят их в распространении коронавируса, выгоняют из гостиниц и отказываются обслуживать. Правда, находятся и те, кто помогает в непростой ситуации. Счастливчикам удалось улететь из страны экстренным рейсом после закрытия авиасообщения. Другим остается только надеяться на скорую эвакуацию.

Индия закрыта

Тотальный карантин на три недели — беспрецедентный шаг правительства Индии. В изоляции с 25 марта оказались более 1,3 миллиарда человек. Новым типом коронавируса заразились больше 600 граждан и около полусотни иностранцев.

Выходить на улицу строго запрещено. Перемещаться между штатами и городами можно только по спецразрешению МВД. Отменили авиасообщение, в мегаполисах закрыли метро. Нарушителям грозит от одного до шести месяцев тюрьмы и штраф в 200 рупий (около 200 рублей). По словам очевидцев, случайных прохожих полицейские колотят палками.

Сколько россиян лишились возможности вернуться на родину, точно не известно. По некоторым данным, порядка десяти тысяч человек.

Посольство и генконсульства России открыли горячие линии, создали чаты в мессенджерах. Составляют списки желающих улететь домой. Однако, по словам застрявших в Индии, все не так просто.

"Мне очень страшно". Россияне стали изгоями в Индии

Все на вылет

История Инны Шестаковой из Санкт-Петербурга напоминает остросюжетное кино. Она бывает в Индии регулярно и на этот раз оказалась там с шестилетним ребенком.

"Люди здесь всегда были приветливы, проблем не возникало", — рассказывает Инна РИА Новости. На английском и хинди она не говорит, поэтому в курсе событий ее держал индус — хозяин квартиры, которую она снимала в городе Вриндаване.

Обратного билета у нее не было. Узнав, что страну собираются закрыть, Инна сразу пошла на сайт "Аэрофлота". "Билет Дели — Питер с пересадкой в Москве стоил 41 тысячу рублей (обычно — около 20 тысяч). Видела варианты по 70 и 80 тысяч", — продолжает она. На 22 марта мест уже не было, но в авиакомпании заверили: правительства ведут переговоры, возможность улететь еще будет. "В итоге нам удалось найти билеты за 57 тысяч рублей на двоих на 23-е", — говорит Инна.
Однако вскоре авиасообщение приостановили, а билет предложили обменять на 31 марта. Очевидно, и в этот день улететь вряд ли получится. "Нам объявили, что "Аэрофлот" пустит чартерный рейс 25 марта. Каждому пришло письмо, мы отправили личные данные", — уточняет собеседница.

Но предстояло еще решить не менее трудную задачу — попасть в Дели.

"Мне очень страшно". Россияне стали изгоями в Индии

Дипломаты договорились об аренде нескольких автобусов. Из консульства прислали официальное письмо с печатью, разрешающее проезд. Для страховки в путь с россиянами отправился полицейский.

"Мы очень благодарны "Аэрофлоту", а сотрудники нашего МИД — просто молодцы, они такую работу проделывают, большое им спасибо!" — Инна не сдерживает эмоций.

Андрею Климентьеву из Санкт-Петербурга повезло меньше. Запланированный на 25 марта рейс из Гоа отменили. "Поначалу было смешно: застрял в раю, а потом я почитал, что происходит, и стало не до шуток, — признается Андрей. — Ни один таксист не захотел нас везти. Можно распечатать разрешение, но индусам на эти бумажки плевать. К тому же везде требуют наличку, но из-за карантина отключили банкоматы, и мы не могли снять деньги".

Не удалось и как следует пообщаться с консульством: проблемы со связью. В списки на вылет Андрей и его товарищи по несчастью все же попали, теперь нужно ждать. Чем, собственно, россияне и занимаются, закупившись рисом и сухариками.
Из положительного Андрей отмечает, что владельцы лавочек и кафе иногда говорят: мол, не платите пока за еду, потом. Но не все сегодня дружелюбно настроены к иностранцам.

"Мне очень страшно". Россияне стали изгоями в Индии

"Гоу эвэй! Иди отсюда!"

Многих россиян, с которыми мы пообщались, выставили из гостиниц и съемных квартир. Некоторые хозяева заботятся о гостях: приносят еду, дают ночлег — но лишь до тех пор, пока не узнают соседи.

Кемеровчанина Максима из квартиры друга-индийца в Силигури выгнали посреди ночи. "Явились жильцы дома, сказали: идите отсюда, вы заразные. Чуть не в драку лезут. Один из ночных визитеров накинулся на паренька-индуса, который был с нами, пришлось уйти. Хорошо, наш друг дал нам машину — мы спали в салоне", — делится он пережитым.

Затем Максим добрался до Маяпура, где его обязали посетить поликлинику и отправиться в карантин. "Друг, у которого я остановился, сказал, что я должен найти другое жилье. На вопрос, где мне провести эти две недели, и врач, и друг лишь развели руками", — говорит он. На оставшиеся две тысячи рупий снял комнату у соотечественника — 150 рупий в сутки. "Теперь жду эвакуации. Все закрыто, никуда не попасть, хорошо хоть, палками не избивают и магазины еще открыты. Но денег все меньше, и когда они закончатся — непонятно, куда идти и на что жить".

"Мне очень страшно". Россияне стали изгоями в Индии

Инне Шестаковой хозяин квартиры не рекомендовал выходить из дома, пугая возможной расправой: "На улице тебя просто подожгут". Пока до этого не дошло. "Они нас игнорируют либо открыто говорят: это вы, белые, принесли заразу. Перед вылетом я все же отправилась в магазин за молоком, но продавец заявил: гоу эвэй, иди отсюда!" — рассказывает россиянка.

Москвичка Алина Панина в Джайпуре совсем одна. В гостинице, где она остановилась, с 12 марта нет ни еды, ни постояльцев, кроме семейной пары из Британии. "Первую неделю путешествия я не чувствовала особого давления, иногда только кричали вслед: корона-корона! — вспоминает девушка. — Тучи сгустились после объявления карантина: 21-го в магазине на меня очень пристально смотрели и отходили. А в понедельник, 23-го, охранник, завидев меня издалека, замахал руками и закричал: закрыто! Причем из магазина с сумками выходили местные жители. Служащий уточнил: закрыто ДЛЯ МЕНЯ".

Хозяин гостиницы проявил понимание. Он просит сотрудников покупать гостье продукты. "Я очень-очень боюсь, что совсем скоро, с нарастанием паники и количества инфицированных, ситуация ухудшится! Никогда не думала, что такие перемены с людьми могут произойти буквально за пару дней. Мне очень-очень страшно!" — признается Алина. В консульских списках на вылет она есть, дальнейших инструкций пока не поступало.

"Мне очень страшно". Россияне стали изгоями в Индии

Кришна в помощь

Некоторые туристы нашли убежище в общине Международного общества сознания Кришны. Один из членов религиозной группы Игорь Романов живет в Маяпуре с семьей с 2006 года и сейчас помогает россиянам переждать в Индии трудные времена.

В общине около семи тысяч адептов, среди них две тысячи иностранцев, русскоязычных — порядка 500.

"Местные привыкли к нам, поддерживают, сотрудничают. У нас хорошие отношения. То, что сейчас происходит по всей Индии, — когда людей выбрасывают из гостиниц, закрывают перед ними двери — здесь, в Маяпуре, проявляется в меньшей степени. Мы тут почти свои, — голос у Игоря умиротворенный, речь неспешная. — Соседи-мусульмане тоже помогают, отпускают товар по тем же ценам, никак нас не дискриминируют. Здесь есть кухни, где обычно кормят паломников. Продуктов закупили на два месяца вперед".

Двадцать пятого марта из общины уехали несколько семей, еще около 60 человек ждут следующего самолета.

"Мне очень страшно". Россияне стали изгоями в Индии

Однако переправить российских кришнаитов в Дели не так просто, уточняет Игорь. "Мы стараемся помочь, общаемся с консульством в Калькутте, в Дели. Проблема в том, что представительства находятся достаточно далеко, но консульство оказывает активную поддержку", — говорит он.

По его словам, тревоги члены общины не испытывают: "Все следуют правилам, мирно сосуществуют. Тут тихая обстановка, солнечные дни, природа открытая, живая, счастливая".

В МИД прорабатывают варианты дальнейшей эвакуации россиян из Дели. В посольстве призывают отправлять личные данные в ближайшие консульские учреждения и звонить на телефоны экстренной связи, указанные на сайте дипмиссии.

Информация о продлении виз, заселении в гостиницы Дели, где принимают иностранцев, также есть на официальной странице посольства. Россиянам необходимо следовать рекомендациям правительства Индии и информировать консульства о нарушении их прав.

Источник

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше
Еще посты