Абрахам Вальд: история о дырках в самолетах

Шрифт
0
Обсудить

Абрахам Вальд: история о дырках в самолетах

Во Время Второй мировой войны американские ВВС регулярно несли потери от действий немецких ПВО. Военные решили улучшить защиту бомбардировщиков, а для этого собрали данные по всем вернувшимся после боя самолетам и их повреждениям. Результаты выдали математикам.

Абрахам Вальд: история о дырках в самолетах

Решение задачи поручили сотруднику лаборатории SRG в Нью-Йорке, математику Абрахаму Вальду. Вальд иммигрировал из Венгрии и занимался математической статистикой. Он проанализировал данные военных и согласился с тем, что пробоины от попаданий зарядов зениток расположены по корпусу совершенно неравномерно. Но следующий посыл - что укреплять нужно именно эти участки - Вальд отверг.

Абрахам Вальд: история о дырках в самолетах

По мнению статистика у военные была неполная информация. Они не имели данных о самолетах, которые не вернулись. То есть попадания именно в эти отмеченные места не являются критическими, а вот "белые пятна" - двигатели, топливные баки и т.д. - как раз и становились такой вот особо опасной точкой.

Абрахам Вальд: история о дырках в самолетах

Это был один из самых ярких примеров "ошибки выжившего".
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Судьба водителя автобуса, с которым столкнулся Цой Судьба водителя автобуса, с которым столкнулся Цой Забавные комменты и высказывания из сети Забавные комменты и высказывания из сети Демотиваторы: хорошее настроение и полный позитив Демотиваторы: хорошее настроение и полный позитив Юмор: картинки, комменты и полный позитив Юмор: картинки, комменты и полный позитив Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Всем бобра и море позитива: субботний юмор Всем бобра и море позитива: субботний юмор Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Когда что-то пошло не так: Все на дно! Когда что-то пошло не так: Все на дно! Месть для бывшей: хаски 2 года просидела на цепи Месть для бывшей: хаски 2 года просидела на цепи Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Прикольные приколы: армия, дети и котики Прикольные приколы: армия, дети и котики Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Загадочные предметы и непонятные штуки Загадочные предметы и непонятные штуки Фермер разобрался с любителями подбрасывать ему покрышки Фермер разобрался с любителями подбрасывать ему покрышки Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Елизавета Пескова проинспектировала останки Гитлера в ФСБ Елизавета Пескова проинспектировала останки Гитлера в ФСБ Демотиваторы: отношения, дети и другие веселости Демотиваторы: отношения, дети и другие веселости Безумные бытовые идеи — все гениальное просто Безумные бытовые идеи — все гениальное просто Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор
Еще посты