Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

Шрифт
0
Обсудить

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

Остров Пасхи хорошо знаком практически каждому, про это необычное место есть множество фильмов и передач. Сейчас самыми заметными на острове являются огромные каменные идолы, а сам остров представляет собой почти бесплодный кусок суши в середине Тихого океана. Но, всего 500 лет назад тут был центр одной из самых необычных цивилизаций мира.

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

Эта цивилизация достигла значительного расцвета, создав собственную письменность, уникальный пантеон и те самые монументы-моаи. А потом самоуничтожилась... Первые европейцы обнаружили на острове лишь около двух тысяч жителей, погрузившихся в каменный век.

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

Первые поселенцы нашли райское место - остров Пасхи был покрыт пальмами, в лесах обитали птицы и мелкие животные, были источники пресной воды, а прибрежные воды кишели рыбой. По легенде на остров приплыла всего сотня поселенцев, которая очень быстро превратилась в огромную двадцатитысячную толпу.

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

И тут случился локальный апокалипсис на отдельно взятом острове. Жители активно использовали древесину пальм, и полностью вырубили все леса на острове. К моменту, когда осознание все же пришло - птиц и диких животных на острове уже не было. Ветры сдували плодородную почву в океан, источники пресной воды иссякли. Население перешло на дары моря, что предсказуемо сделало прибрежную полосу такой же пустыней. И тут бы отправится за рыбой подальше от берега, там ее все еще полно - но дерева нет и не из чего построить новые лодки. Эвакуироваться с острова тоже не получится - банально не на чем...

Остров Пасхи: история одного апокалипсиса

В этот момент на острове началась жутка жуть - записи и монументы были забыты. Следующие 200 лет шла борьба за выживание - население перешло к войнам, каннибализму и переделу оставшихся весьма немногочисленных ресурсов для выживания. Остались устные предания, согласно которым первой перебили знать, замет остатки населения разбрелись мелкими кучками по побережью и воевали все против всех.

Европейские колонизаторы нашли совершенно пустынный остров, где бродили небольшие группки одичалого населения, которое, правда, еще могло рассказать предания о былом величии и у которого можно было выменять редкие артефакты.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun
Еще посты