Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк

Шрифт
0
Обсудить

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

В Йеллоустонском национальном парке в 1995 году выпустили четырнадцать волков. Целых 70 лет там не было ни одного хищника и ученые даже предположить не могли, что даже такое мизерное их количество сможет кардинально изменить всю экосистему.

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

Последние десятилетия в парке царствовали олени. Людям все никак не удавалось контролировать их популяцию, поэтому олени размножились в неимоверных количествах и наносили сильнейший урон флоре парка.

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

Понятно, что 14 волкам не могли кардинально изменить численность оленей, но заставили тех быть осторожнее в выборе мест для пастбищ, в том числе и полностью избегать некоторых участков парка.

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

В местах, которые покинули олени, начала возрождаться растительность. Всего за 6 лет количество деревьев возросло в 5 раз. Вместе с деревьями появились бобры, которые использовали их для строительства плотин. А в образовавшихся заводях поселились рыба, ондатры и утки.

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

Одновременно с оленями волки уменьшили и популяцию шакалов, что вызвало увеличение количества мышей и зайцев, которые стали добычей для хорьков, ястребов и лис.

Также в парке появились медведи, которые отгоняли волков от их добычи и питались останками волчьих трапез. Олени не так активно объедали кустарники, и выросло количество ягод, которые с удовольствие поедают медведи.

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

Но самым удивительным стало то, что волки изменили течение рек! Русла стабилизировались и выпрямились, так как начался взрывной рост травы и деревьев по берегам, что привело к их укреплению, уменьшению эрозии. Так всего 14 выпущенных волков полностью изменили географию парка менее чем за 20 лет...
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки
Еще посты