Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк

Шрифт
0
Обсудить

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

В Йеллоустонском национальном парке в 1995 году выпустили четырнадцать волков. Целых 70 лет там не было ни одного хищника и ученые даже предположить не могли, что даже такое мизерное их количество сможет кардинально изменить всю экосистему.

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

Последние десятилетия в парке царствовали олени. Людям все никак не удавалось контролировать их популяцию, поэтому олени размножились в неимоверных количествах и наносили сильнейший урон флоре парка.

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

Понятно, что 14 волкам не могли кардинально изменить численность оленей, но заставили тех быть осторожнее в выборе мест для пастбищ, в том числе и полностью избегать некоторых участков парка.

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

В местах, которые покинули олени, начала возрождаться растительность. Всего за 6 лет количество деревьев возросло в 5 раз. Вместе с деревьями появились бобры, которые использовали их для строительства плотин. А в образовавшихся заводях поселились рыба, ондатры и утки.

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

Одновременно с оленями волки уменьшили и популяцию шакалов, что вызвало увеличение количества мышей и зайцев, которые стали добычей для хорьков, ястребов и лис.

Также в парке появились медведи, которые отгоняли волков от их добычи и питались останками волчьих трапез. Олени не так активно объедали кустарники, и выросло количество ягод, которые с удовольствие поедают медведи.

Как волки изменили Йеоолустонский национальный парк

Но самым удивительным стало то, что волки изменили течение рек! Русла стабилизировались и выпрямились, так как начался взрывной рост травы и деревьев по берегам, что привело к их укреплению, уменьшению эрозии. Так всего 14 выпущенных волков полностью изменили географию парка менее чем за 20 лет...
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные комменты и высказывания из сети Забавные комменты и высказывания из сети Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Когда что-то пошло не так: Все на дно! Когда что-то пошло не так: Все на дно! Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Загадочные предметы и непонятные штуки Загадочные предметы и непонятные штуки Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Красивые девушки в униформе и без нее Красивые девушки в униформе и без нее Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?!
Еще посты