Древний город Хасанкейф будет затоплен

Шрифт
0
Обсудить

Хасанкейф будет затоплен

Хасанкейф - один из древнейших городов Турции. И уже совсем скоро он исчезнет - будет затоплен из-за строительства плотины Илису. Первыми крупное поселение на этом месте основали римляне, построив крепость Кефе. В 640 году крепость у византийцев отвоевали арабы и дали ей новое имя - Хисн Кайфа.

2.
Хасанкейф будет затоплен

3.Дальше город сменял подданство и правителей. С XII века городом владели Артукиды, которые сделали его своей столицей, далее были Айюбиды, а с 1252 года - египетские турки-мамлюки. Они сделали Хасанкейф крупным центром ислама, выстроили тут множество красивейших мечетей.
Хасанкейф будет затоплен

4.Но уже через 30 лет город уничтожили монголы, правда, позже он опять возродился и расцвел при следующих правителях.
Хасанкейф будет затоплен

5.И вот теперь город будет затоплен. Сейчас из Хасанкейфа вывозят старинные здания, например на самоходном модульном транспортере вдоль реки Тигр вывезли 1700 тонное здание мечети Эр-Ризк (возраст 609 лет).
Хасанкейф будет затоплен

6.Минарет мечети, который был возведен в 1409 году по приказу правителя айюбидов Эбул Мефахира Сулеймана, также перевезли.
Хасанкейф будет затоплен

7.Строители уже переместили Мечеть Султана Сулеймана Коча, Артуклу Хамам (баня), Имам Абдулла Завия, Мечеть Эйюби, Мавзолей Зейнела Абидина.
Хасанкейф будет затоплен

8.Жители города активно протестовали против затопления, но добиться ничего не удалось и вопрос строительства плотины решен окончательно. А исторический памятник под открытым небом совсем скоро скроют воды Тигра...
Хасанкейф будет затоплен
9.
Хасанкейф будет затоплен
10.
Хасанкейф будет затоплен
11.
Хасанкейф будет затоплен
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась
Еще посты