Древний город Хасанкейф будет затоплен

Шрифт
0
Обсудить

Хасанкейф будет затоплен

Хасанкейф - один из древнейших городов Турции. И уже совсем скоро он исчезнет - будет затоплен из-за строительства плотины Илису. Первыми крупное поселение на этом месте основали римляне, построив крепость Кефе. В 640 году крепость у византийцев отвоевали арабы и дали ей новое имя - Хисн Кайфа.

2.
Хасанкейф будет затоплен

3.Дальше город сменял подданство и правителей. С XII века городом владели Артукиды, которые сделали его своей столицей, далее были Айюбиды, а с 1252 года - египетские турки-мамлюки. Они сделали Хасанкейф крупным центром ислама, выстроили тут множество красивейших мечетей.
Хасанкейф будет затоплен

4.Но уже через 30 лет город уничтожили монголы, правда, позже он опять возродился и расцвел при следующих правителях.
Хасанкейф будет затоплен

5.И вот теперь город будет затоплен. Сейчас из Хасанкейфа вывозят старинные здания, например на самоходном модульном транспортере вдоль реки Тигр вывезли 1700 тонное здание мечети Эр-Ризк (возраст 609 лет).
Хасанкейф будет затоплен

6.Минарет мечети, который был возведен в 1409 году по приказу правителя айюбидов Эбул Мефахира Сулеймана, также перевезли.
Хасанкейф будет затоплен

7.Строители уже переместили Мечеть Султана Сулеймана Коча, Артуклу Хамам (баня), Имам Абдулла Завия, Мечеть Эйюби, Мавзолей Зейнела Абидина.
Хасанкейф будет затоплен

8.Жители города активно протестовали против затопления, но добиться ничего не удалось и вопрос строительства плотины решен окончательно. А исторический памятник под открытым небом совсем скоро скроют воды Тигра...
Хасанкейф будет затоплен
9.
Хасанкейф будет затоплен
10.
Хасанкейф будет затоплен
11.
Хасанкейф будет затоплен
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет
Еще посты