Михаил Наумов: геройский капитан, сразу ставший генералом

Шрифт
0
Обсудить

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

Капитан Михаил Наумов был произведен в генерал-майоры 9 апреля 1943 года по личному приказу Сталина. За что же такой беспрецедентный рост, за какие заслуги?

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

Начинался путь Наумова издалека. Михаил Иванович родился 16 октября 1908 года в селе Большая Сосновка в Пермской области. Рос в многодетной крестьянской семье, с 18 лет работал на шахтах там же в Пермском крае. Был комсомольцам, а с 20 лет вступил в партию. На действительную военную службу парня призвали в 1930 году, попал он в войска ОГПУ. Анкета у Наумова была идеальной, к тому же Михаил владел грамотой, был членом партии - в общем отличный будущий красный командир. Наумову предложили остаться в армии и он согласился.

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

Михаил Иванович стал пограничником - окончил пограничную школу в 1933 году, далее рос по карьерной лестнице, в 1937 году окончил уже Высшую пограничную. Войну 22 июня 1941 года молодой капитан (получивший это звание буквально несколько дней назад) встретил подо Львовом на границе.

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

Наумов был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. В задачу его подразделения входило прикрытие отступающих частей, они должны были стоять до последнего и задерживать противника. Наумов не отступал и потому вместе со своими пограничниками оказался в окружении.

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

Они начали пробираться на восток к своим, но фронт двигался слишком быстро. Тогда Наумов решили перейти к войне партизанской. В конце осени 1941 года отряд встретился с партизанами Сумщины. Для партизан капитанская шпала нового соратника значения не имела - у них свои законы и уважение и право командовать нужно было заслужить. Так что Наумов, как и все его бойцы, были зачислены в отряд рядовыми. Но капитан быстро доказал свои командирские способности, пройдя путь начальника боевой группы, командира отряда, начальника штаба партизанского соединения из 7 отрядов, а с конца января 1943 года становится и командующим этим соединением.

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

За личное мужество партизан был награжден медалью «За отвагу».. Эту награду вручали рядовому и сержантскому составу, но генерал с гордостью носил ее на груди рядом с Золотой Звездой.

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

В феврале 1*943 года Наумов отправился в рейд по тылам противника, он пересадил свои отряды на тачанки и лошадей и за 65 дней сумел пройти 2379 км. Рейд проходил через Курскую область, Сумскую, Полтавскую, Кировоградскую, Одесскую, Винницкую, Житомирскую, Киевскую и Пинскую (в БССР).

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

После отряда оставались взорванные мосты и сожженные склады, разгромленные гарнизоны и новые партизанские отряды. В конце февраля Наумову передали радиограмму из штаба партизанского движения, о том, что Верховное командование проявило интерес к рейду, а 7 марта Михаилу Наумову присвоили звание Героя Советского Союза.

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

Самым тяжелым стал участок рейда через Винницкую область. Наумов не знал, что проложил маршрут своих отрядов прямо через секретную ставку Гитлера в районе городка Калиновка. В Берлине информация о том, что партизаны движутся прямо на "Волчье логово" вызвало моментальную реакцию - на партизан бросили танки и самолеты. Но партизаны из кольца вырвались, уничтожить их не удалось и к началу апреля отряд был в Белоруссии.

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

Сталин, когда ему доложили о результатах Степного рейда под командованием капитана-пограничника, покачал головой:

Капитан… Нет, не годится — генерал

И 9 апреля 1943 года капитану Наумову было сразу присвоено звание генерал-майора. Второй рейд конное соединение Наумова совершило уже в июне 1943 года, третий - в январе-апреле 1944 года. За весь период партизаны генерал-майора провели более 300 боевых операций и прошли более 10 тысяч километров.

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

После войны Михаил Наумов продолжил службу - сначала в структурах МВД, а с 1953 стал начальником управления ВВ МВД УССР. В 1960 году вышел в запас, жил в Киеве.

Михаил Наумов: капитан, которого Сталин в генералы произвел

Скончался Михаил Иванович Наумов в 1974 году и похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор А начиналось все как просто провал почвы у гаража А начиналось все как просто провал почвы у гаража Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы для души: с настроением и весельем Демотиваторы для души: с настроением и весельем Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim Ретро-фотографии: какие были наши 90-е Ретро-фотографии: какие были наши 90-е Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Десятиметровые дыры открылись у села в Забайкалье Десятиметровые дыры открылись у села в Забайкалье
Еще посты