Удивительная судьба: как Эдуард Изак бежал от немцев

Шрифт
0
Обсудить


Удивительная судьба: как Эдуард Изак бежал от немцев

Эдуард Изак родился в Америке. Его родители, как и многие в этой стране, были эмигрантами.

Они прибыли воплотить американскую мечту с разных пограничных областей Германии. Поэтому Эдуард хорошо говорил на немецком, французском и английском языках.

Правда на блестящее образование рассчитывать парень не мог. Отец занимался изготовлением фургонов и кроме Эдуарда пытался прокормить семь его братьев и сестер. Поэтому, окончив школу, Изак поступил в военно-морскую академию и осуществил мечту многих мальчишек – стал моряком.

Во время учебы он познакомился со своей будущей женой Агнес Кэбелл. Свадьбу сыграли, как только был получен документ об образовании. Любимая подарила Эдуарду дочку.

Но долго наслаждаться обществом своей дорогой семьи Изаку не пришлось. В разгаре была Первая мировая. Поэтому он были призван на фронт и пошел служить в звании лейтенанта старшим помощником на транспортном корабле «Президент Линкольн».

Вначале все шло успешно. Корабль совершал рейсы, дома в порту ждала семья. Но во время пятого путешествия на «Линкольн» напала немецкая подлодка. Это случилось в конце мая 1918 года. В борт судна попало три торпеды. Поэтому экипаж пришлось срочно эвакуировать.

Солдаты переместились на шлюпки и ждали спасения. А подлодка всплыла на поверхность, чтобы взять в плен капитана. И по несчастному совпадению, всплыла именно возле лодки, в которой находился Изак. Немцы стали допрашивать солдат, в какой шлюпке находится капитан. Но Изак соврал, что капитан погиб во время крушения.

Он не учел, что противники хорошо разбираются в знаках отличия и в отсутствии капитана будут рады удовольствоваться старпомом лейтенантом. Так Изак оказался на подлодке. Причем парню не повезло вдвойне. Как только он попал на борт, приплыл американский эсминец и стали бомбить подлодку. Поэтому немцы никого больше в плен не взяли, а занырнули поглубже и уплыли восвояси. Остальных моряков спасли.

Удивительная судьба: как Эдуард Изак бежал от немцев

Но Изак был не робкого десятка. Он не просто пребывал в плену, а постепенно готовил план побега и добывал ценные военные сведения. Немцы были не в курсе, что молодой лейтенант знает немецкий. Поэтому пленный подслушивал все разговоры, а также смог раздобыть бинокль, карту и при каждом удобном случае, определял положение субмарины в море.

Удивительная судьба: как Эдуард Изак бежал от немцев

Уже через некоторое время военнопленный прекрасно знал, где находится тайная база подлодок у противника. А также придумал, как вернуться к своей горячо любимой жене.

Он сиганул в воду у берегов Дании, полностью опровергнув известное выражение «куда ты денешься с подводной лодки». Правда побег оказался неудачным. Его-таки отловили, и чтобы избежать последующих курьезов, отправили отбывать заключение на сушу.

Однако Эдуард не успокоился. Попав в тюремный лагерь, он тут же попытался сбежать снова. Уж очень любил жену, дочку и родину. Поэтому буйного американца решили переправить в хорошо охраняющийся лагерь в Виллинген. Перевозить пленных собирались на поезде.

Наивные немцы не предполагали, что скорость 60 километров в час для Изака не проблема. Как только вагоны слегка притормозили, юноша, разбив головой стекло в вагоне, сиганул под откос. Однако получил серьезные травмы и не смог убежать от охранника, который покинул поезд, догоняя его. Немец настолько сильно избил прикладом храброго лейтенанта, что повредил винтовку. За что в последующем попал под трибунал.

Но тогда, он не просто изметелил Изака, но и заставил оставшиеся восемь километров до лагеря бежать бегом. Парень настолько хотел жить, что в полуживом состоянии, весь израненный, он собрал волю в кулак и добежал.

В лагере его наказали по полной. Посадили на голодный паек в камеру-одиночку. Чтобы больше бегать было неповадно. Вышел Изак полностью обессиленный. Он похудел до 50 килограмм. Едва переставлял ноги. Но идеи сбежать домой, не оставил.

Удивительная судьба: как Эдуард Изак бежал от немцев

Парень активно начал заниматься спортом, чтобы укрепить организм приготовиться к побегу. В начале октября 18-го года он и еще множество военнопленных, переодевшись в немецкую форму, покинули лагерь. Но храбрый Изак не смог просто уйти. Попав за забор, он начал дразнить охрану. Поднялась тревога, за ним пустились в погоню. А под шумок удалось бежать еще множеству людей.

В этот раз фортуна не могла оставить Эдуарда. Ведь за четыре месяца плена, это был четвертый побег. А если чего-то очень хочешь, то наконец все же должно повезти. И Изаку повезло. Хотя везением пройденные за неделю 200 километров назвать сложно. Днем приходилось прятаться, питаться ягодами и кореньями. Но лейтенант добрался до Рейна. Любой другой, наверное, уже сам повесил камень на шею и утонул себе, но этот отчаянный малый, в ледяной воде, с быстрым течением решился плыть. И доплыл!

Удивительная судьба: как Эдуард Изак бежал от немцев

Он смог попасть в Швейцарию, оттуда его доставили в Лондон и 11 ноября Изак вернулся в США. По злой шутке судьбы именно в этот день было заключено Компьенское перемирие 1918 года. Война была окончена.
© Ribalych.ru


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Бодиарт — рождественский свитер на обнаженном теле Бодиарт — рождественский свитер на обнаженном теле Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Если работа сделана настоящими «мастерами» Если работа сделана настоящими «мастерами» Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Ждали, когда умрёт Ждали, когда умрёт
Еще посты