Три подводника, погребенные заживо, смогли себя спасти

Шрифт
0
Обсудить

Три подводника, погребенные заживо, смогли себя спасти

Три подводника с потопленной субмарины смогли сами себя спасти. Этот уникальный случай произошел в самом начале Великой Отечественной войны.

Подводная лодка С-11 13 июля отправилась на свое первое боевое задание. Она должна была найти немецкие суда в районе Клайпеды и потопить их.

Задание было выполнено с честью. Но затем произошла неожиданная морская рокировка. На обратном пути советских моряков засекла субмарина противников U-144. Немцы открыли огонь и существенно повредили корабль. А когда сами поднялись на поверхность для подзарядки батарей, их заметили уже с советского корабля. Наши солдаты взяли подлодку на прицел и захватили в плен.

Три подводника, погребенные заживо, смогли себя спасти

Когда в руках моряков оказался вахтенный журнал U-144, они узнали о трагической случайности, постигшей родной советский С-11. Корабль сразу отправился к месту затопления, чтобы попытаться спасти выживших. Но прибыв, были обнаружены только плавающие обломки субмарины. Военные решили, что экипаж погиб в полном составе, и с трагическими вестями отправились в порт.

Однако внутри носового отсека оставались в живых три моряка-подводника. Они никак не могли сообщить о себе и выбраться с подлодки не получалось тоже. Единственный путь проходил через отверстия в аппаратах для торпед. Однако оба из них были заняты снарядами. Электроника не работала и запустить торпеды краснофлотцы не могли.

Три подводника, погребенные заживо, смогли себя спасти

Однако они не отчаялись, а решили попробовать выдавить многотонные снаряды сжатым воздухом, хранившимся на судне в баллонах. Пять часов в ледяной воде и кромешной тьме моряки пытались осуществить свой план. И им-таки удалось. Пройдя в образовавшиеся отверстия двое из ребят поднялись на поверхность, где плавали, держась за спасательный буй. Третий подводник оставался внизу, так как боялся, что буй не выдержит трех человек.

До берега было 8 километров. Помочь подводникам могло только чудо. И оно случилось. Их заметили на проплывавшем мимо советском сторожевом корабле и спасли.

Моряки выжили. Огромное мужество Николая Никишина, Василия Зиновьева и Александра Мазнина помогло им найти выход в, казалось бы, безвыходной ситуации.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты