Что делать, когда кадастровая стоимость земельного участка завышена

Шрифт
0
Обсудить

Что делать, когда кадастровая стоимость земельного участка завышена

Изменение законодательства в России часто влечет за собой изменения, которые негативно сказываются на гражданах нашей страны. Нововведения относительно земельного кадастра привели к тому, что для некоторых возросла величина налога. Иногда сумма изменялась настолько, что стала несопоставима с доходами владельцев земельных наделов.

В этом случае единственный выход — оспорить кадастровую стоимость участка, ведь именно она является основанием для начисления налога. С таким вопросом гражданам стоит обращаться к юристу соответствующего профиля. Опытный специалист поможет решить проблему. Практика показывает, что зачастую это сделать несложно, но для того чтобы действовать в нужном направлении, понадобится помощь служителя Фемиды.

Оспаривание кадастровой стоимости — процедура, требующая грамотного подхода. Нужно собрать все необходимые документы для обращения в соответствующие инстанции. Сделать это можно в кратчайшие сроки, да еще и вернуть деньги, которые были переплачены в качестве налога ранее. Для этого нужно обратиться к опытным земельным юристам. Как происходит процедура и какие пути решения проблемы существуют, мы расскажем в следующих разделах статьи.

Основания для оспаривания

С проблемой неверного исчисления кадастровой стоимости сталкиваются, когда приходит время платить налог за используемый в разных целях участок земли. В некоторых случаях сумма завышена на 30%, но на практике специалистам приходилось уменьшать ее в 1,5 раза. Ситуация может возникнуть в момент продажи загородной недвижимости и совершении других сделок. Усомнившись в цифрах, указанных в полученной документации, каждый может начать процедуру оспаривания кадастровой стоимости земельного участка.

Причиной указания неправильной суммы может быть ошибка. В остальных случаях основанием для оспаривания может стать получение необъективных данных. Самостоятельная подача документов как в комиссию, так и в суд может не принести результата. Нужно знать все тонкости и нюансы юридического характера.

Важно! Кадастровая и рыночная стоимость — это созависимые величины. Однако критерии их оценивания отличаются, поэтому в некоторых случаях их суммы могут не совпадать. Первая берется во внимание при расчете налога во время совершения любых сделок. Она указывается во всех документах, имеющих юридическую силу.

Административный порядок оспаривания посредством комиссии

Этот вопрос могут поднимать юридические, физические лица, органы государственной власти и местного самоуправления. Для этого нужно составить заявление и собрать необходимую документацию. Законодательно установлено, что после обращения органами исполнительной власти по государственной кадастровой оценке создается специальная комиссия. Она обязана проводить заседания по рассмотрению полученных заявлений. Истцы также имеют право на них присутствовать.

По окончании процедуры заявитель получает на руки документацию, в которой указана новая кадастровая стоимость или уточнены причины отказа в ее изменении. Если результат не удовлетворяет обратившегося, он имеет право подать документы в суд для оспаривания решения комиссии.

Что делать, когда кадастровая стоимость земельного участка завышена

Решение вопроса в судебном порядке

С каждым годом все больше людей составляют исковые заявления с целью уменьшить расходы при совершении сделок с земельным наделом. Большинству из них удается отстоять свои права. В суд нужно подать пакет документов, которые можно собрать самостоятельно, но с помощью юриста это получится сделать гораздо быстрее. Ответчиком по исковому заявлению выступает государственный орган, который утвердил кадастровую стоимость земельного надела. Дело в суде может рассматриваться около двух месяцев, такой срок утвержден законодательно.

Обратите внимание! Для вынесения решения проводится экспертиза, которая будет выявлять истинную кадастровую стоимость участка земли. Специалистами будет изучена вся представленная документация, выявлены ошибки, если они имеются.

Практика показывает, что более 60% истцов, обратившихся в суд, получают удовлетворительное решение. Отстаивайте свои права для того, чтобы сократить расходы на налоги, не переплачивать при покупке объектов недвижимости, привязанных к земельным участкам, а также в процессе совершения других сделок.

Источник: сайт консалтинговой группы «Эталон» – http://www.etalon-cons.ru

Лучшие посты
Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Память: девушки-герои Великой Отечественной войны Память: девушки-герои Великой Отечественной войны
Еще посты