Как выглядели первые пульты дистанционного управления телевизоров

Шрифт
0
Обсудить

Пульт ДУ: как лень и ненависть победили систему

Любой советский человек знал, что пульт дистанционного управления выглядит ровно также как самый младший ребенок в семье. Естественно, в отсутствие детей, которых можно было послать переключить каналы, изобретались более совершенные приспособления - на основе бамбуковых удочек, швабр, клюшек и другие бытовых предметов. Но за океаном пошли другим путем.

Пульт ДУ: как лень и ненависть победили систему

Еще в начале 1950-х годов появился первый пуль ДУ, разработанный Юджином Полли из Zenith Radio Corporation. Это было устройство, которое соединялось с телевизором проводом. Сервомоторы по нажатию кнопки переключали каналы. Но коммерческого успеха этот пульт не имел. В то время каналов было мало, сам пульт был дорогой, а главное - народ просто путался в проводе, протянутом через всю гостиную.

Пульт ДУ: как лень и ненависть победили систему

Но основатель компании Zenith Юджин Макдоналд останавливаться не собирался. Если уж он что-то ненавидел, то боролся с этим до конца. А главной проблемой Юджин считал рекламу на телевидении. По его мнению она никоим образом не могла окупить дорогие в то время телепередачи (по сравнению с радио), а только раздражала зрителей. И вот с ней-то Макдоналд и собирался бороться, если не глобально, то хотя бы с помощью устройств, позволяющих переключить канал или хотя бы убрать звук.

Пульт ДУ: как лень и ненависть победили систему

В общем следующим стал пульт дистанционного управления Flash-Matic , выпущенный в 1955 году. Выглядел он как фонарик и примерно также действовал. В углах передней панели располагались четыре фотоприемника,на которые нужно было навести фонарик. каждый из приемников отвечал за одну функцию - переключение каналов вперед/назад, увеличение/уменьшение громкости.

Пульт ДУ: как лень и ненависть победили систему

Пульт ДУ: как лень и ненависть победили систему

Идея была неплоха, но имела и существенный недостаток - пульт работал в видимом диапазоне света, а потому фотоприемники прекрасно реагировали на любой достаточно мощный поток света ( от лампы или из окна). Так что и тут образовался прокол.

Пульт ДУ: как лень и ненависть победили систему

В 1956 году появилась следующая версия - механический ультразвуковой излучатель Zenith Space Command. Тут был и модный тогда ультразвук и отсутствие батареек (звук генерировался путем механического нажатия на кнопку), микрофон телевизора улавливал этот звук и переключал каналы. Именно изобретение Роберта Адлера "уложило Америку на диван".

Пульт ДУ: как лень и ненависть победили систему

Пульт ДУ: как лень и ненависть победили систему

Первое время главным недостатком такого пульта была дороговизна, ведь требовалось дополнительные шесть ламп для обработки сигналов. Но после перехода на транзисторы пульты ДУ стали распространятся все больше.

Пульт ДУ: как лень и ненависть победили систему

И только в начале 80-х на смену пришла инфракрасная технология.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты