В Смоленске откопали кости соратника Наполеона

Шрифт
0
Обсудить

В Смоленске откопали кости соратника Наполеона

В июле этого года в городском парке Смоленска археологи откопали, как они полагали, кости соратника Наполеона Шарля-Этьена Гюдена.

Гюден учился вместе с Бонапартом в школе. А в последующем был одним из генералов, участвовавших в войне 1812 года. Друг полководца был тяжело ранен в бою под Валутиной горой – в него попал пушечный снаряд и оторвал генералу ногу. В последующем произошло заражение, началась гангрена и 22 августа Гюдена не стало.

В Смоленске откопали кости соратника Наполеона

Тело друга Бонапарта похоронили в Смоленске. А вот сердце Шаря-Этьена отвезли на родину в Париж, где со всеми почестями предали земле на кладбище Пер-Лашез.

Во время ведения раскопок археологи ориентировались на записи воспоминаний одного из свидетелей захоронения. И действительно под старой танцплощадкой в парке была найдена могила мужчины, у которого отсутствовала часть конечности.

В Смоленске откопали кости соратника Наполеона

Для окончательного подтверждения образец был сдан на ДНК-экспертизу. По инициативе Фонда развития русско-французских исторических инициатив она проходила во Франции. Ученые сравнили ДНК образца с генетическим материалом брата и сестры Гюдена. И вот в начале ноября было получено подтверждение, что кости действительно принадлежат известному французскому генералу.

Сейчас решается вопрос о возвращении останков Гюдена на родину.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось…
Еще посты