Педагогические игры для классного часа

Шрифт
0
Обсудить

Педагогические игры для классного часа

Профессия педагога подразумевает не только обучение ребенка предмету, но и помощь в формировании его личности. Со второй задачей помогает справиться внеклассное времяпровождение, которое подразумевает общение ребенка с учителем.

По правилам школы, каждую неделю должен проводиться классный час. Это время, которое должно быть посвящено обсуждению проблем, организационных мероприятий, и сплочению коллектива. Вообще интересный классный час — мощное оружие для педагога, но мало кто реально его использует. И если организационные моменты и дела все же приходится обсуждать, то игры для классного часа вообще не проводятся. Чаще учеников просто раньше отпускают домой.

Вместе с тем, интересные игры на классный час могут развивать у детей толерантность, любовь к миру, уважение друг к другу и старшим, привычки оберегать окружающую среду.

Темы для классного часа в школе

Маленьких детей заинтересовать, конечно, проще, чем подростков. Но зато сложнее долго удерживать их внимание на определенной теме. Из-за этого классные часы в 1 классе с презентацией проводить бывает сложно, и лучше организовать их в легком и игровом формате.

Для начальной школы подойдут такие темы:

  1. Красная книга. Что это такое, кто туда входит, и почему число животных в ней постоянно растет.
  2. Народное творчество и фольклор. Тут можно просто рассказать о народных традициях, национальной музыке и танцах, а можно подойти творчески, подготовить игры на классный час и мини выступления.
  3. Правила дорожного движения. Очень нужная тема, и важно рассказать не просто правила, а привести реальные примеры, подготовить изображения для наглядности или разыграть небольшие сценки по теме.
  4. Все о нашей стране. Это полезный и интересный классный час для 1 сентября.
  5. Доброта — отличная тема для классного часа малышей. Расскажите детям, как важно быть добрыми, не забывать помогать пожилым людям, тем, кто слабее нас, и тем, кто попал в беду.
  6. Правила пожарной безопасности. Тоже очень важная тема, вы будете проходить их на уроках, но классный час в 3 классе поможет закрепить полученные знания.
  7. Можно проработать с младшими классами тему агрессии среди сверстников. Им может быть не все понятно, но это важный момент образования и развития детей в социуме. Можно даже провести открытый классный час в 4 классе с презентацией - это поможет также улучшить репутацию учителя и станет хорошим отчетом о вашей работе.

Что касается средней и старшей школы, то темы могут быть такими же, но изучение их ведется более углубленно. В средней школе можно добавлять темы по гражданской безопасности или санитарной подготовке. По этим направлениям легко придумывать конкурсы на классный час.

А в старших классах можно обсудить деликатные темы полового воспитания, которым

так мало времени уделяется в школе.

Так как классные часы проводят регулярно, раз в неделю или две, нужно будет проявить фантазию и придется тратить время на подготовку. Но мы подскажем некоторые игры и конкурсы для 6 и более старших классов.

Педагогические игры для классного часа

Игры для классного часа по теме добра

Независимо от того, проводите ли вы классный час в начальной школе, средней или старшей, тема доброты всегда будет актуальна. Начать классный час с презентацией можно с рассказа об огромной силе добра, привести несколько примеров, в которых добро оказывало победу. Затем можно попросить учеников рассказать о добром деле, которое они совершили или наблюдали, и которое произвело на них впечатление.

Игра “Место рядом свободно”. Суть в том, что все участники садятся в круг через одного, и каждый игрок говорит фразу: “Место рядом свободно, и я хочу, чтобы на него сел Имя Фамилия”. При этом нужно обосновать, почему ученик хочет видеть рядом именно названного человека, и типичные формулировки “он хороший друг” не принимаются. Это игра для 5 класса на классный час, но подойдет она и более взрослым школьникам. Она помогает сплотить коллектив, раскрыться и эмоционально разогреться.

Следующая простая для классного часа в 6 классе - это комплименты. Тут все понятно: каждый ученик должен сказать по одному комплименту сидящему справа и слева от него. Важно, чтобы дети в кругу не сидели рядом с друзьями, так как идея упражнения в том, что комплимент поможет улучшить отношения с теми одноклассниками, с которыми ребенок еще не общается. Особенно хороша игра для классного часа 7 класса, детям переходного возраста трудно раскрыться, а этот способ им поможет.

Следующее упражнение для классного часа 6 класса в виде игры - это “Паутинка”. Что является антиподом добра? Все знают, что это зло. В этой игре целью учителя является показать, что чувствуют ученики, над которыми смеются. Выбирается один ученик (не тот, над которым действительно смеются), он становится в центре класса. Каждый ученик рассказывает, какой плохой поступок он совершил, и с каждым рассказом педагог окутывает нитью корпус ученика, который стоит в центре. Когда все высказались, преподаватель спрашивает, что чувствовала “жертва”, как злые слова и поступки сковали его движения и мысли. Затем ученики говорят, что чувствовали они, когда наглядно увидели, какие последствия имеют их действия.

И, напоследок, игра “Дай мне руку”. Каждый ученик обрисовывает ладонь по контуру на листе бумаги, и передает листик по кругу. Все остальные участники пишут ему на рисунке добрые пожелания. Это научит детей открывать душу и перестроит их мышление на положительную волну.

Не обязательно каждую неделю проводить тематические игры и конкурсы на классном часе. Можно просто сыграть в “Кто я” или шарады. Но главное, чтобы детям это было интересно и полезно.

Чтоб быть всегда в курсе интересных новостей и рекомендаций, советуем периодически посещать очень полезный сайт для педагогов https://hedclub.com/.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву
Еще посты