Лицо Франкенштейна: хоккейные вратари до появления масок

Шрифт
0
Обсудить

Лицо Франкенштейна: хоккейные вратари до появления масок

Хоккейные вратари всегда выходят на игру в специальных защитных масках. И даже сложно представить, что когда-то было по-другому. Однако это так.

Всего 60 лет назад все голкиперы выходили на поле открыто улыбаясь болельщикам во все 32 зуба, ну или во все, которые остались… Травмы были очень частыми и сильными. Один из известнейших вратарей того времени, Терри Савчук, имел множество переломов и больше четырехсот швов. Его лицо действительно напоминало Франкенштейна.

Лицо Франкенштейна: хоккейные вратари до появления масок

Длилось это безмасочное безобразие почти сто лет. Ведь официально хоккей, который мы знаем, появился в 1875 году.

Такое позднее введение защиты – не проблема изобретателей. Вратарям специально запрещали носить маски, так как считалось, что это уменьшает обзор и снижает эффективность игры. Здоровьем защитников жертвовали намеренно.

И появление первых масок на лицах было не поблажкой со стороны тренеров, а активным протестом со стороны самих игроков. Впервые это случилось в 1959 году, когда защитник «Монреаль Канадиенс» Жак Плант после полученной серьезной травмы носа, вернулся на поле в маске и отыграл в ней до конца матча.

Лицо Франкенштейна: хоккейные вратари до появления масок

До этого тренер разрешал надевать ее только на тренировках. С этого же памятного дня вратарь всегда выступал только в маске. Именно его пример привел к тому, что вратари по всему миру стали использовать защиту.

В 1970-х годах защита усовершенствовалась и стала представлять собой металлическую решетку, которая крепилась к каске вратаря. Впервые новшество использовал советский спортсмен Владислав Третьяк.

Лицо Франкенштейна: хоккейные вратари до появления масок

Постепенно добавились элементы, защищающие шею. Причиной нововведения послужил трагический случай, который произошел с канадским хоккеистом Клинтом Маларчуком. Во время игры в 1989 году один из нападающих игроков перерезал ему коньком яремную вену. Спасти спортсмена удалось просто чудом.

Лицо Франкенштейна: хоккейные вратари до появления масок

Сейчас все голкиперы появляются на поле только в защитной маске и больше не рискуют ни своим здоровьем, ни красотой. Напротив, часто маска служит особым украшением, чтобы передать свирепый дух спортсмена или показать, за какой спортивный клуб он играет.

Лицо Франкенштейна: хоккейные вратари до появления масок
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть
Еще посты