Как панты у диких животных становятся рогами: этапы превращения

Шрифт
0
Обсудить

Как панты у диких животных становятся рогами: этапы превращения

Панты – это молодые рога, которые появляются у большинства парнокопытных.

В период роста эти образования «живые», не окостеневшие. Они мягкие на ощупь. В них проходят кровеносные сосуды, содержится очень много растущей соединительной ткани. Сверху такие рожки покрыты кожей с коротким мехом. За свою бархатистость панты получили второе имя «вельвет».

Постепенно панты окостеневают и являются первоклассным оружием в брачных играх и борьбе за территорию. Да и просто красивым украшением зверей. К концу зимы старые прочные рога отпадают, а весной начинают отрастать заново.

Как панты у диких животных становятся рогами: этапы превращения

Процесс окостенения проходит достаточно неприятно. Животные испытывают сильный зуд и стараются почесать свои ветвистые образования обо все окружающие предметы. Шкура с поверхности облазит, свисая лохмотьями, привлекает насекомых. Однако некрасивые клочья постепенно отпадают и тогда уже олень может показаться во всей своей красе.

Как панты у диких животных становятся рогами: этапы превращения

Однако пройти весь цикл развития рога успевают не у всех особей. Дело в том, что панты некоторых видов оленей, например маралов, становятся предметом охоты. Благодаря высокому содержанию активных веществ их используют для изготовления специальных препаратов для суставов, мужской силы и адаптогенов. Самый старый рецепт из молодых рогов относят к 168 году до нашей эры.

Как панты у диких животных становятся рогами: этапы превращения

В некоторых сибирских районах существуют специальные оленьи фермы, на которых животных разводят исключительно ради пант. Их срезают каждую весну, консервируют и экспортируют. Большей частью в Корею и Китай, где из них готовят различные препараты для молодости и силы.

Раньше ради добычи молодых рогов животных убивали. Охота за пантами привела к тому, что популяция северных оленей существенно сократилась. Сейчас нашли способы делать это без большого ущерба для зверей.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Приколы в смешных картинках: легкий и не слишком юмор Приколы в смешных картинках: легкий и не слишком юмор Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Позитив в картинках: девушки, хоббиты и котики Позитив в картинках: девушки, хоббиты и котики Картинки, забавные истории и мысли в шутку  (30 фото) Картинки, забавные истории и мысли в шутку (30 фото) Впечатляющие рукотворные творения мастеров из прошлого Впечатляющие рукотворные творения мастеров из прошлого Приколы в фото, коментах и сообщениях Приколы в фото, коментах и сообщениях Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха Необычные находки с пляжей: экосистемы, древности, льдинки Необычные находки с пляжей: экосистемы, древности, льдинки Президент Филиппин объявил  награду за голову рэпера Моргенштерна Президент Филиппин объявил награду за голову рэпера Моргенштерна Находки, которыми стоило поделиться с миром Находки, которыми стоило поделиться с миром Прикольные комменты в соц сетях: о жизни и мире (15 фото) Прикольные комменты в соц сетях: о жизни и мире (15 фото) Невероятная авария с Boeing 737-297 Невероятная авария с Boeing 737-297 На вид невинные фотографии, в которых скрыта жуткая история На вид невинные фотографии, в которых скрыта жуткая история
Еще посты