Как панты у диких животных становятся рогами: этапы превращения

Шрифт
0
Обсудить

Как панты у диких животных становятся рогами: этапы превращения

Панты – это молодые рога, которые появляются у большинства парнокопытных.

В период роста эти образования «живые», не окостеневшие. Они мягкие на ощупь. В них проходят кровеносные сосуды, содержится очень много растущей соединительной ткани. Сверху такие рожки покрыты кожей с коротким мехом. За свою бархатистость панты получили второе имя «вельвет».

Постепенно панты окостеневают и являются первоклассным оружием в брачных играх и борьбе за территорию. Да и просто красивым украшением зверей. К концу зимы старые прочные рога отпадают, а весной начинают отрастать заново.

Как панты у диких животных становятся рогами: этапы превращения

Процесс окостенения проходит достаточно неприятно. Животные испытывают сильный зуд и стараются почесать свои ветвистые образования обо все окружающие предметы. Шкура с поверхности облазит, свисая лохмотьями, привлекает насекомых. Однако некрасивые клочья постепенно отпадают и тогда уже олень может показаться во всей своей красе.

Как панты у диких животных становятся рогами: этапы превращения

Однако пройти весь цикл развития рога успевают не у всех особей. Дело в том, что панты некоторых видов оленей, например маралов, становятся предметом охоты. Благодаря высокому содержанию активных веществ их используют для изготовления специальных препаратов для суставов, мужской силы и адаптогенов. Самый старый рецепт из молодых рогов относят к 168 году до нашей эры.

Как панты у диких животных становятся рогами: этапы превращения

В некоторых сибирских районах существуют специальные оленьи фермы, на которых животных разводят исключительно ради пант. Их срезают каждую весну, консервируют и экспортируют. Большей частью в Корею и Китай, где из них готовят различные препараты для молодости и силы.

Раньше ради добычи молодых рогов животных убивали. Охота за пантами привела к тому, что популяция северных оленей существенно сократилась. Сейчас нашли способы делать это без большого ущерба для зверей.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень
Еще посты