Что входит в систему управления судном

Шрифт
0
Обсудить

Что входит в систему управления судном

Системы управления лодками, судами и катерами предназначены для безопасного вождения плавсредств и облегчения труда обслуживающего персонала. Все современные суда оснащены подобным оборудованием, которое делает управление ими более удобным. По ссылке https://motozip.store/catalog/aksessuary-i-komplektuyushchie-dlya-katerov-lodok-i-yakht/sistemy-upravleniya-sudnom/ системы управления судном и различные комплектующие к ним можно заказать в режиме онлайн, они доступны в ассортименте.

Особенности конструкции

Системы управления представляют собой многокомпонентный набор различных электронных устройств:

  • контроллеров угловой скорости;
  • датчиков фиксации волнения и ветра;
  • эхолотов;
  • набора компасов;
  • GPS-навигатора;
  • модуля сбора данных и мониторинга ситуации за бортом;
  • управляющего вычислительного узла;
  • исполнительных элементов рулевого привода.

Может быть также предусмотрено наличие запоминающего блока, доступ к данным которого требует санкционирования. Однако это устройство есть не на каждой лодке. Оно устанавливается при необходимости.

Принцип работы вычислительных модулей основывается на обработке данных, полученных в процессе мониторинга и контроля. При этом применяются специальные алгоритмы управления. Результаты обработки направляются на блок, который отвечает за команды разным исполнительным узлам. Информация также сохраняется на запоминающем устройстве. Интересно, что запись выполняется на 2 накопителя, в зависимости от цикла (нечетного или четного).

Наличие стольких приборов и технологическая сложность системы управления обусловлена её многофункциональностью. Она отвечает за контроль различных условий, сведений и учёт данных из нескольких источников, что требует серьёзного оснащения.

Что входит в систему управления судном

Функции и задачи оборудования

Они могут отличаться в зависимости от задач и целевого назначения устройств. Отвечают за мониторинг и оптимизацию разных узлов и механизмов плавательных средств. Однако, независимо от конструктивного исполнения, к основным функциям оборудования относятся:

  1. Увеличение отказоустойчивости главных узлов и механизмов лодки.
  2. Улучшение эффективности судоходства в целом.
  3. Повышение безопасности эксплуатации и передвижения по воде.
  4. Упрощение алгоритма нейтрализации отказа.
  5. Расширение функциональных возможностей лодок и катеров.

К тому же, если комплект дополнен GPS-прибором, то дополнительно появляется опция навигации при плавании. Эта функция особенно актуальна для лодок и грузовых судов, которые часто передвигаются по большим водоёмам или в ночное время суток. На широких просторах или в темноте, когда не видны береговые ориентиры, проложить правильный маршрут или хотя бы угадать направление непросто, особенно если некоторое время плавсредство дрейфовало по волнам без чёткой команды.

Если стоит цель сэкономить на покупке оборудования, не обойтись без рулевой системы. Она упрощает процесс эксплуатации лодки, используется на всех современных судах.

Разновидности систем рулевого управления

Для лодок оборудование бывает 3 типов и различается по принципу функционирования:

  • электрическое;
  • на гидравлике;
  • механическое.

Приборы первого типа делают координирование плавсредства более простым и эффективным. В электронном оборудовании предусмотрена технология газ-реверс, которая избавляет штурвал от излишних гидравлических проводов и боуден-тросов. Такие устройства просты в установке, их можно применять на лодках, максимальный разгон которых не превышает 50 узлов.

Гидросистемы рационально использовать в случаях, когда есть ограничения на эксплуатацию механики. Такое возможно, если, к примеру, на судне установлен высокооборотный мотор, пост с датчиками располагается на большом удалении от двигателя или рулевой трос проложен нестандартным образом. Гидрооборудование функционирует за счёт работы:

  • помпы;
  • штурвала;
  • гидравлического цилиндра;
  • масла.

Механические приборы наиболее просты и доступны. Базовый набор состоит из: рычагов, тросов, колеса (руля), привода. Однако эксплуатация таких комплектов предполагает несколько ограничений: их нельзя использовать на лодках с мощным движком, они быстро изнашиваются. К тому же тросы чувствительные к перегибам.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии Отличные прикольные картинки Отличные прикольные картинки
Еще посты