Город-сад, состоящий из кругов: необычная планировка поселения

Шрифт
0
Обсудить

Город-сад, состоящий из кругов: необычная планировка поселения

Необычный город-сад раскинулся под Копенгагеном. Всех посетителей удивляет уникальное расположение домов в поселении.

При создании поселка Брённбю в Дании его строители решили отойти от общепринятых норм и сделать совершенно другое распределение пространства.

Город-сад, состоящий из кругов: необычная планировка поселения

Для расположения домов они использовали сферическую форму, где для каждой усадьбы отводится один из секторов круга. Сектора были сформированы из живой изгороди.

Город-сад, состоящий из кругов: необычная планировка поселения

Каждый двор имеет выход в центр круга, где расположена парковка для машин. Внутрь на парковку ведет один заезд в виде прямого радиуса. Выезд из каждого круга выходит на общую поселковую дорогу, которая петляет между круглыми ячейками. С высоты птичьего полета круги напоминают ягоды смородины на общей плодоножке.

Город-сад, состоящий из кругов: необычная планировка поселения

Остальную площадь занимают красивые зеленые луга, которыми жители могут любоваться из окон своих домов или выйдя за пределы изгороди.

Город-сад, состоящий из кругов: необычная планировка поселения

Брённбю экологически чистый поселок, коммуна Народный дом. Он создавался как место возделывания садов. Идея поселения была реализована в 1964 году архитектором Mygind. Занимает коммуна 40 гектаров земли.

Город-сад, состоящий из кругов: необычная планировка поселения

Жители поселения выращивают фрукты. А благодаря необычной планировке соседи постоянно контактируют друг с другом и оказывают взаимную поддержку.

Город-сад, состоящий из кругов: необычная планировка поселения

Вообще продумывать строение городов люди начали очень давно. Признаки тщательного планирования обнаруживаются в поселениях инков, египтян, греков, римлян. Обычно в градостроении применяется прямоугольная сетка кварталов. Ее изобретение приписывают греческому математику Гипподаму. Но, как показывает Брённбю, прямоугольник – не единственный вариант и не всегда самый удобный.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии
Еще посты