Обломки взлетающих ракет падают рядом с населенными деревнями

Шрифт
0
Обсудить

Обломки взлетающих ракет падают рядом с населенными деревнями

Когда ракета взлетает в космос, ей нужно придать большое ускорение, чтобы вытолкнуть ее на орбиту.

Поэтому изначально сложная конструкция состоит не только из собственно корабля, но также громоздких ступеней с топливом, которые в процессе подъема отдают свою энергию и постепенно отделяются от корабля и падают на землю.

Обломки взлетающих ракет падают рядом с населенными деревнями

Космодром Плесецк находится в Архангельской области. Оттуда стартуют на орбиту ракеты Союз и Ангара. А вот весь мусор от этих носителей приземляется в республике Коми.

Район этот был выбран не случайно. Там был большой таежный массив, где и должны были оказываться навсегда погребенными большие ступени кораблей. Здесь они должны были лежать, ржаветь и постепенно разрушаться. В то время эти лесные просторы в Ижемском и Удорском районах считали малонаселенными. Но власти не учли, что в округе жило достаточно людей, которые ходили в лес на охоту, по ягоды или грибы.

Обломки взлетающих ракет падают рядом с населенными деревнями

Они находили «небесные гостинцы», забирали куски металла себе домой и сдавали за деньги. Это был своеобразный промысел для заработка.

Однако людей не предупреждали, что контактировать с этим металлом опасно. Ракетные части начали плохо влиять на здоровье жителей и окружающую природу. В водах ручьев обнаружили свинец, кадмий и даже ртуть. И с того времени ничего не изменилось. А вот количество проживающих в районе людей выросло.

Обломки взлетающих ракет падают рядом с населенными деревнями

Тянется история еще со времен Советского Союза. С семидесятого по девяностые года в республику Коми было сброшено более 1200 блоков. Изначально военные прилетали на вертолетах и утилизировали самые опасные части. Но теперь этим никто не занимается. Попытки местных властей решить вопрос и заставить военных убирать свой мусор, никаких плодов не дали.

Обломки взлетающих ракет падают рядом с населенными деревнями

Но жители не унывают. Они нашли, куда приспособить «небесные гостинцы». Люди делают из упавших обломков лодки, сани, баки для душевых. Однако многие теперь предусмотрительно проверяют железо на уровень радиации.
© Ribalych.ru

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты