Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

Шрифт
0
Обсудить

Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

Воспоминания ветерана Сталинградской битвы. Так, участник битвы за Сталинград, кавалер Ордена Славы двух степеней, десантник Ладейщиков Игорь Александрович рассказывал о снабжении горючим частей и подразделений, оборонявших город. Снабжение советских войск осуществлялось через Волгу речными судами (катера, баржи, буксиры и т.д.) под непрерывной штурмовкой фашистской авиации. Всевозможные переправы быстро обнаруживались врагом и уничтожались. Но однажды катер, приспособленный для перевозки личного состава и военных грузов, притащил на буксире затопленную в воде цистерну с горючим. Одновременно была достигнута и маскировка, и экономия ресурсов.

Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

С захватом немецко-фашистскими войсками Северного Кавказа прервалась железнодорожная связь западных (воюющих) районов СССР и его центральной части с нефтеносными месторождениями и перерабатывающими предприятиями Баку и Закавказья. Потому Гитлер и рвался на юг, к советской нефти, и как кость в горле стоял на пути фашистов Сталинград.

Ввиду создавшегося положения горючее для фронта и в производственные районы приходилось отправлять через Каспийское море. Горюче-смазочные материалы отправлялись из Баку и нефтеносных районов Закавказья по железной дороге через Каспийское море до портов Астрахани, Красноводска или Гурьева и оттуда опять по железной дороге до места назначения.

Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

На выручку пришла смекалка. Прибывающие в Бакинский порт железнодорожные цистерны с горючим сортировались по виду сцепки и количеству осей в мини-поезда по 10-12 штук. Цистерны заполнялись примерно на две трети объема и герметически задраивали все люки. В последующем, сформированные таким образом составы -железнодорожные цистерны в Бакинском порту, по наклонному пути опускались в море. Находившиеся на плаву цистерны цеплял мощный буксир и доставлял их в Красноводск. Портовым краном они поднимались из воды и ставились на рельсы. В последующем цистерны заполнялись до полной вместимости и направлялись в нужном направлении: на фронт, в промышленные регионы и т.д. через Ташкент, Куйбышев.

Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

Таким же способом осуществлялось снабжение ГСМ и блокадного Ленинграда. Через Ладожское озеро – по водной «дороге жизни» была организована и успешно действовала система доставки горючего – в полузатопленных цистернах на буксире.

И в дальнейшем, на всем протяжении войны, наши отцы и деды эффективно использовали данный метод транспортировки и передвижения, по водным артериям Европы приближая разгром фашизма.

Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

Источник

Лучшие посты
Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Память: девушки-герои Великой Отечественной войны Память: девушки-герои Великой Отечественной войны
Еще посты