Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

Шрифт
0
Обсудить

Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

Воспоминания ветерана Сталинградской битвы. Так, участник битвы за Сталинград, кавалер Ордена Славы двух степеней, десантник Ладейщиков Игорь Александрович рассказывал о снабжении горючим частей и подразделений, оборонявших город. Снабжение советских войск осуществлялось через Волгу речными судами (катера, баржи, буксиры и т.д.) под непрерывной штурмовкой фашистской авиации. Всевозможные переправы быстро обнаруживались врагом и уничтожались. Но однажды катер, приспособленный для перевозки личного состава и военных грузов, притащил на буксире затопленную в воде цистерну с горючим. Одновременно была достигнута и маскировка, и экономия ресурсов.

Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

С захватом немецко-фашистскими войсками Северного Кавказа прервалась железнодорожная связь западных (воюющих) районов СССР и его центральной части с нефтеносными месторождениями и перерабатывающими предприятиями Баку и Закавказья. Потому Гитлер и рвался на юг, к советской нефти, и как кость в горле стоял на пути фашистов Сталинград.

Ввиду создавшегося положения горючее для фронта и в производственные районы приходилось отправлять через Каспийское море. Горюче-смазочные материалы отправлялись из Баку и нефтеносных районов Закавказья по железной дороге через Каспийское море до портов Астрахани, Красноводска или Гурьева и оттуда опять по железной дороге до места назначения.

Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

На выручку пришла смекалка. Прибывающие в Бакинский порт железнодорожные цистерны с горючим сортировались по виду сцепки и количеству осей в мини-поезда по 10-12 штук. Цистерны заполнялись примерно на две трети объема и герметически задраивали все люки. В последующем, сформированные таким образом составы -железнодорожные цистерны в Бакинском порту, по наклонному пути опускались в море. Находившиеся на плаву цистерны цеплял мощный буксир и доставлял их в Красноводск. Портовым краном они поднимались из воды и ставились на рельсы. В последующем цистерны заполнялись до полной вместимости и направлялись в нужном направлении: на фронт, в промышленные регионы и т.д. через Ташкент, Куйбышев.

Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

Таким же способом осуществлялось снабжение ГСМ и блокадного Ленинграда. Через Ладожское озеро – по водной «дороге жизни» была организована и успешно действовала система доставки горючего – в полузатопленных цистернах на буксире.

И в дальнейшем, на всем протяжении войны, наши отцы и деды эффективно использовали данный метод транспортировки и передвижения, по водным артериям Европы приближая разгром фашизма.

Русская смекалка: Как бензин прятали от фашистов

Источник

Лучшие посты
Картинки с надписями: прикольные и смешные Картинки с надписями: прикольные и смешные Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Осколки истории: звезды и легенды в фото Осколки истории: звезды и легенды в фото Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Майли Сайрус и ее скандальное фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления Девушки в соцсетях и реальности Девушки в соцсетях и реальности Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Факты и идеи на все случаи жизни Факты и идеи на все случаи жизни Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас
Еще посты