Какой метод отбеливания зубов лучше?

Шрифт
0
Обсудить

Какой метод отбеливания зубов лучше?

Для того, чтобы добиться белоснежной улыбки, существует большое количество современных способов отбеливания зубов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. О них вам расскажут сотрудники клиник, представленных на сайте Хорошая Стоматология https://best-stom.ru/.

Принципы отбеливания зубов

В состав любого отбеливающего состава входит пероксид водорода H₂O₂ или пероксид карбамида – соединение перекиси водорода с мочевиной. Под воздействием специальных реагентов, лазера, света или ультразвука, из молекулы вещества высвобождается атом кислорода и проникает в зубную ткань. Он вступает в соединение к красящими пигментами зубов, после чего они окисляются и теряют свой цвет. Этот процесс похож на обесцвечивание волос перекисью водорода.

Справка! Эмаль – верхний слой зубов, полупрозрачна. Цвет, который воспринимает глаз, скорее определяется дентином – вторым слоем.

Считается, что перекись водорода действует быстрее, но более агрессивно, а перекись карбамида медленнее, но наиболее щадяще.

Эффект от процедуры длится от полугода до нескольких лет.

Какие бывают методы отбеливания:

Профессиональные методы отбеливания делятся на домашние и офисные:

  1. Домашний. Человек производит процедуру самостоятельно при помощи специальной каппы с отбеливающим составом.

  2. Офисный (клинический). Выполняется в кабинете врача. Активация отбеливающего состава происходит при помощи реактива, лазера, ультразвука, специальной лампы.

Независимо от выбранного способа, процедура должна быть профессиональной, то есть выполняться под контролем врача.

Всевозможные народные средства или советы с форумов имеют два недостатка. Безопасные – не работают. Работающие – агрессивны и опасны для здоровья.

Способы отбеливания могут зависеть от причин потемнения зубной ткани, а также состояния здоровья клиента – общего и ротовой полости. Люди с кариесом и болезнями пародонта не могут приступать к процедуре, пока не вылечат эти заболевания. Также имеются противопоказания к проведению отбеливания. Для пациентов с истонченной эмалью и повышенной чувствительностью зубов должны проводиться процедуры по реминерализации зубной ткани.

Как видите, чтобы отбеливание зубов было эффективным и безопасным, начинаться и заканчиваться процесс должен в кабинете стоматолога.

Домашнее отбеливание

Такой метод предполагает регулярное ношение капы по типу боксерской, внутри которой содержится отбеливающий состав.

Лучше всего изготовить индивидуальную капу по слепку челюсти в кабинете стоматолога. После этого врач подберет оптимальный состав отбеливающего геля и режим ношения капы.

В профессиональных домашних средствах концентрация перекиси водорода не превышает 10%, а карбамида около 22%. Это обеспечивает щадящий, хоть и более длительный процесс.

Если вы купили аптечную систему, перед ее применением непременно проконсультируйтесь у врача. Бесконтрольная процедура без учета индивидуальных особенностей и состояния здоровья человека, может привести к повреждению эмали, развитию заболеваний пародонта и гиперчувствительности зубов.

Справка! Если в отбеливающем составе отсутствует перекиси водорода либо карбамида, она не является отбеливающей. Возможен очищающий и полирующий эффект, за счет чего зубы на некоторое время станут немного белее.

Плюсы домашнего отбеливания:

  • Относительно невысокая стоимость.

  • Щадящий эффект.

  • Достаточно прогнозируемый результат.

Минусы:

  • Повышение влияния “человеческого фактора”. Процедура требует от пациента точного исполнения алгоритма. Время экспозиции нельзя менять, а сеансы пропускать или добавлять. Иначе результат будет непредсказуемым.

  • Сложность контроля за количеством используемого отбеливающего вещества.

  • Возможен рвотный рефлекс.

Если вы не любите длительные процессы, требующие дисциплины, или у вас нет возможности носить капу регулярно, или хотите быстрый результат – выбирайте кабинетное отбеливание.

Офисное отбеливание

Для кабинетной процедуры используют составы с большей концентрацией перекиси водорода и карбамида – от 30%. Перед его нанесением мягкие ткани тщательно изолируются.

Наиболее распространенные методы клинического отбеливания:

  • Химический. На эмаль наносят состав, содержащий 40% перекиси водорода. Это большая концентрация по сравнению с другими методиками. Гель оставляют на время экспозиции, периодически меняя на новую порцию до достижения необходимого результата.

  • Лазерное. Гель активируется узконаправленным лазерным лучом. Концентрация перекиси водорода в этом случае ниже. Однако время экспозиции длиннее.

  • Фотоотбеливание. Выполняется при помощи направленного света LED лампы. Результат достаточно быстрый за счет прогрева ткани, но возможен перегрев пульпы.

  • Плазменное (отбеливание ZOOM). Плазма – ионизированный газ, который обладает сильным электрическим полем, благодаря чему ощутимо возрастает эффективность отбеливания. Большим плюсом метода является то, что он не вызывает нагревания зубов, так как используется низкотемпературная плазма.

Как видите, принцип действия клинических методик одинаков – меняются способы активации геля и, соответственно, оборудование.

Плюсы:

  • Врачебный контроль всего процесса.

  • Быстрый и ощутимый эффект.

Минусы:

  • Высокая стоимость процедуры.

  • Возможны неприятные ощущения во время и после ее проведения.

  • Для достижения результата может потребоваться не один сеанс.

Какой метод выбрать – решаете вы, исходя из рекомендаций врача и личных предпочтений. Домашнее отбеливание может быть не хуже, чем клиническое, если было выполнено профессионально.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась
Еще посты