Специфика и цели проведения комплексного уродинамического исследования

Шрифт
0
Обсудить

Специфика и цели проведения комплексного уродинамического исследования

За накопление мочи и опорожнение мочевого пузыря отвечает мочеиспускательная система. При снижении тонуса мышц, неврологических проблемах, воздействии других негативных факторов алгоритм этих важных процессов нарушается, снижается сила напора во время опорожнении от переработанной жидкости. Это вызывает много проблем, которые значительно снижают качество и комфорт жизни. Для устранения проблемы необходимо провести профессиональную диагностику и разработать грамотную стратегию лечения. Один из самых эффективных методов – комплексное уродинамическое исследование (КУДИ).

Значение и цель проведения КУДИ

Комплексное уродинамическое исследование – это функциональное измерение нижних половых путей, которое проводят с целью оценки функции мочеиспускания. Специалисты моделируют, воспроизводят процесс опорожнения организма от мочи и анализируют полученные показатели, сравнивая их с нормами. КУДИ используется в клинической практике очень часто, так как позволяет установить или подтвердить диагноз, спрогнозировать результаты терапии, объективно проконсультировать пациента. Метод нередко применяют перед инвазивным лечением недержания мочи.

Важно учитывать, что результаты каждого подхода нельзя рассматривать как абсолютный показатель, они имеют разный процент точности и эффективности. Диагностическую достоверность оценивают, сравнивая результат со степенью недержания мочи, уровнем нарушения функции мочеиспускания (учащенное, смешанное, энурез, ситуационное, ощущение неполного опорожнения и др.).

Методы проведения исследования

Поставить точный диагноз только на основании анализа симптомов довольно сложно, ведь многие из них могут быть субъективными, неспецифичными для определения причины недуга. КУДИ позволит точно оценить состояние, функциональность, дисфункцию нижних мочевых путей, создать план дальнейшего обследования и лечения благодаря измерению физиологических параметров.

Инвазивные методы КУДИ:

  • многоканальная цистометрия;
  • амбулаторный мониторинг;
  • видеоуродинамическое исследование;
  • измерение профиля уретрального давления;
  • давления точки утечки при пробе Вальсальвы;
  • ретроградное измерение уретральной резистентности и др.

Протокол расширенного обследования включает сбор анамнеза, клинический анализ, ведение 3-суточного дневника мочеиспускания, применение оптимального варианта оценки силы напора при опорожнении. Также задействуют неинвазивные методы, которые не требуют использования датчиков, введения катетеров (определение объема остаточной мочи, урофлоуметрия).

Исследование КУДИ должны проводить только профильные специалисты со значительным опытом работы и при наличии соответствующей аппаратуры. По отзывам клиентов, высокий уровень сервиса, профессиональный подход к проведению процедуры и приемлемые цены предлагают в медицинском центре «ДеВита».

Для оценки состояния функции мочеиспускания пациент располагается в специальном кресле, врач крепит датчик давления и электрод. Второй, по сути, являет собой катетер, через который мочевой пузырь наполняют физиологическим раствором, а первый измеряет силу давления в органе и внутрибрюшной показатель (его вводят вагинально или ректально). Большинство исследований проходит в обычном для пациента положении, как правило, сидя или стоя. При необходимости их дополняют специальными тестами для оценки кинетики тазовых мышц, измерения уретрального давления.

Лучшие посты
Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Память: девушки-герои Великой Отечественной войны Память: девушки-герои Великой Отечественной войны
Еще посты