Как выглядит клиновидный дефект зубов: факторы риска, приводящие к его развитию и методы борьбы с заболеванием

Шрифт
0
Обсудить

Как выглядит клиновидный дефект зубов: факторы риска, приводящие к его развитию и методы борьбы с заболеванием

Клиновидный дефект зубов чаще всего возникает у людей в возрасте от 30 до 35 лет. Это некариозное заболевание легко спутать с кариесом или с эрозией эмали. На начальных стадиях развития оно не сопровождается болью, но если своевременно не обратиться к врачу, то оно неминуемо поражает твердые ткани зуба, добирается до дентина и разрушает его. Предлагаем узнать, какими характерными симптомами проявляет себя патология, почему возникает и как ее можно вылечить.

Что представляет собой заболевание

Клиновидный дефект локализуется на шейках зубов, в области прилегания десны к твердым тканям. Выглядит как желтое пятно, по виду напоминающее клин или треугольник. Визуально можно спутать с кариесом или эрозией, поэтому заболевание нуждается в дифференциации.

Клиновидный дефект развивается в несколько стадий:

  • на самой первой эмаль теряет блеск, болей никаких нет, а вот характерного желтого пигментированного треугольника можно и не увидеть – его может не быть, либо он скрыт десной. Поэтому на этой стадии определить заболевание под силу только врачу, например, на профилактическом осмотре,
  • на второй стадии десна начинает проседать и оголяется шейка зуба, «клин» становится визуально заметным,
  • на третьей стадии разрушение тканей составляет не менее 4 мм. в глубину, а зуб начинает болезненно реагировать на температуру пищи,
  • на четвертой стадии боли усиливаются, дискомфорт доставляет не только процесс питания, но и ежедневные гигиенические процедуры по уходу за полостью рта. Плюс дефект еще больше распространяется вглубь, глубина «клина» может достигать 5 мм. и захватывать уже не только эмаль, но и дентин.

Причины развития патологии

Причин может быть очень много, но самые частые – это агрессивные факторы, приводящие к травматизации твердых тканей. К ним относится неправильное и слишком травматичное очищение зубов при помощи щетки (в том числе, если щетина слишком грубая и твердая), применение абразивных и отбеливающих паст, злоупотребление процедурами отбеливания эмали, раскусывание слишком твердых продуктов питания, любовь к цитрусовым фруктам и острым блюдам.

Влияние на развитие заболевания оказывает пристрастие к вредным привычкам, таким, как алкоголь и курение. Возникает патология и на фоне неправильного прикуса, при онкологии, при других системных заболеваниях организма (например, сахарный диабет), при воспалении тканей пародонта. Повышается риск ее развития у беременных женщин и пожилых людей, у пациентов со сбоями гормонального фона, при несбалансированном питании.

На заметку! Клиновидный дефект зубов часто возникает у тех пациентов, чьи родственники – мамы и папы, бабушки и дедушки – страдали данной патологией. Таким пациентам рекомендуется исключить из жизни возможные факторы риска и в частности, вредные привычки.

Методы лечения заболевания

Если патология будет выявлена на самых начальных стадиях развития, то для ее устранения вам могут быть назначены процедуры фторирования и реминерализации эмали, а также укрепляющие пасты, которые можно применять в домашних условиях. При аномалиях прикуса обязательно нужно пройти ортодонтическое лечение при помощи брекетов или других ортодонтических аппаратов. Также важно соблюдать все рекомендации доктора: наладить рацион питания и особенно, исключить кислотосодержащие продукты и газированные напитки.

При значительном разрушении тканей стоматологи могут рекомендовать их реставрацию при помощи композитных материалов, установку пломб и коронок.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии
Еще посты