Как выглядит клиновидный дефект зубов: факторы риска, приводящие к его развитию и методы борьбы с заболеванием

Шрифт
0
Обсудить

Как выглядит клиновидный дефект зубов: факторы риска, приводящие к его развитию и методы борьбы с заболеванием

Клиновидный дефект зубов чаще всего возникает у людей в возрасте от 30 до 35 лет. Это некариозное заболевание легко спутать с кариесом или с эрозией эмали. На начальных стадиях развития оно не сопровождается болью, но если своевременно не обратиться к врачу, то оно неминуемо поражает твердые ткани зуба, добирается до дентина и разрушает его. Предлагаем узнать, какими характерными симптомами проявляет себя патология, почему возникает и как ее можно вылечить.

Что представляет собой заболевание

Клиновидный дефект локализуется на шейках зубов, в области прилегания десны к твердым тканям. Выглядит как желтое пятно, по виду напоминающее клин или треугольник. Визуально можно спутать с кариесом или эрозией, поэтому заболевание нуждается в дифференциации.

Клиновидный дефект развивается в несколько стадий:

  • на самой первой эмаль теряет блеск, болей никаких нет, а вот характерного желтого пигментированного треугольника можно и не увидеть – его может не быть, либо он скрыт десной. Поэтому на этой стадии определить заболевание под силу только врачу, например, на профилактическом осмотре,
  • на второй стадии десна начинает проседать и оголяется шейка зуба, «клин» становится визуально заметным,
  • на третьей стадии разрушение тканей составляет не менее 4 мм. в глубину, а зуб начинает болезненно реагировать на температуру пищи,
  • на четвертой стадии боли усиливаются, дискомфорт доставляет не только процесс питания, но и ежедневные гигиенические процедуры по уходу за полостью рта. Плюс дефект еще больше распространяется вглубь, глубина «клина» может достигать 5 мм. и захватывать уже не только эмаль, но и дентин.

Причины развития патологии

Причин может быть очень много, но самые частые – это агрессивные факторы, приводящие к травматизации твердых тканей. К ним относится неправильное и слишком травматичное очищение зубов при помощи щетки (в том числе, если щетина слишком грубая и твердая), применение абразивных и отбеливающих паст, злоупотребление процедурами отбеливания эмали, раскусывание слишком твердых продуктов питания, любовь к цитрусовым фруктам и острым блюдам.

Влияние на развитие заболевания оказывает пристрастие к вредным привычкам, таким, как алкоголь и курение. Возникает патология и на фоне неправильного прикуса, при онкологии, при других системных заболеваниях организма (например, сахарный диабет), при воспалении тканей пародонта. Повышается риск ее развития у беременных женщин и пожилых людей, у пациентов со сбоями гормонального фона, при несбалансированном питании.

На заметку! Клиновидный дефект зубов часто возникает у тех пациентов, чьи родственники – мамы и папы, бабушки и дедушки – страдали данной патологией. Таким пациентам рекомендуется исключить из жизни возможные факторы риска и в частности, вредные привычки.

Методы лечения заболевания

Если патология будет выявлена на самых начальных стадиях развития, то для ее устранения вам могут быть назначены процедуры фторирования и реминерализации эмали, а также укрепляющие пасты, которые можно применять в домашних условиях. При аномалиях прикуса обязательно нужно пройти ортодонтическое лечение при помощи брекетов или других ортодонтических аппаратов. Также важно соблюдать все рекомендации доктора: наладить рацион питания и особенно, исключить кислотосодержащие продукты и газированные напитки.

При значительном разрушении тканей стоматологи могут рекомендовать их реставрацию при помощи композитных материалов, установку пломб и коронок.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Майли Сайрус и ее скандальное фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Девушки в соцсетях и реальности Девушки в соцсетях и реальности Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Факты и идеи на все случаи жизни Факты и идеи на все случаи жизни Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки
Еще посты