Флорентийский кальчо — больше чем игра, меньше чем война

Шрифт
0
Обсудить

Флорентийский футбол

Флоренция многое дала миру - литературный итальянский язык, Данте, высокое искусство. Но подарила она миру и другое - флорентийское кальчо - прообраз современного футбола и регби, в которое играют и сегодня.

Флорентийский футбол

Есть, правда, один нюанс - флорентийский футбол - забава жестокая. Тут важно не столько филигранное владение мячом, сколько крепкие кулаки и напористость.

Флорентийский футбол

Впервые флорентийский футбол упоминается в трактатах XIV века. Известно, что в кальчо играли римские папы Климент VII, Климент VIII и Лев XI.

Флорентийский футбол

Считается, что своими истоками игра уходит во времена Римской империи, где ее предшественником была игра легионеров «l Harpastum» («вырывать с силой»). В качестве тренировки солдаты делились на команды и дрались за небольшой мяч.

Флорентийский футбол

И в наше время потомки легионеров ежегодно проводят игры с 16 по 24 июня. Каждый из исторических районов Флоренции выставляет свою команду в традиционных цветах - голубом (Санта-Кроче), красном (Санта-Мария Новелла), белом (Сан-Спирито) и зеленом (Сан-Джованни).

Флорентийский футбол

Начинаются игры с костюмированного парада через центр Флоренции.

Флорентийский футбол

Спортивные баталии проходят на специальной площадке 50 на 100 метров на площади Санта-Кроче. В каждой команде по 27 человек и у них есть 50 минут, чтобы любым способом забросить мяч за край ограждения соперников.

Флорентийский футбол

Игра больше похожа на битву, чем на мирное состязание. Как и войска перед сражением, команды традиционны выстраиваются в боевые порядки перед началом матча. В наступлении играет по 15 человек, им помогают 5 полузащитников, за тыл отвечают по трое защитников с придаными им 4 помощниками.

Флорентийский футбол

Игроки могут делать все, что угодно - кулачный бой и борьба приветствуются. Более того, атаковать можно не только человека с мячом, но и любого члена противоположной команды. В это побоище только последние годы стали допускать медиков, которые оказывают помощь прямо на поле, не останавливая игру.

Флорентийский футбол

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения
Еще посты