Человек за бортом: уникальный рейс BA5390 Бирмингем-Малага

Шрифт
0
Обсудить

Человек за бортом: уникальный рейс BA5390 Бирмингем-Малага

Рейс BA5390 вылетел 10 июня 1990 года из аэропорта Бирмингема и должен был доставить пассажиров в Малагу. Но очень быстро рядовой рейс превратился в уникальную гонку на выживание.

Через 13 минут после взлета самолет уже пролетал над Дидкотом (Оксфордшир) на высоте 5273 метра над землей. Полет шел нормально, пассажирам начали разносить еду, экипаж в кабине ослабил ремни. И тут раздался громкий хлопок - левое ветровое стекло в вылетело из кабине. Это произошло со стороны командира экипажа и поток выходящего из самолета воздуха прихватил с собой и 42-летнего Тимоти Ланкастера.

Ноги командира застряли между штурвалом и приборной панелью, а самого пилота прижало к фюзеляжу снаружи самолета. В это время в кабине пилотов находился бортпроводник Найджел Огден, который схватил командира за ноги и удерживал до конца полета.

Второй пилот Аластар С. Атчисон взял управление самолетом на себя. Он включил автопилот и попытался связаться с наземными службами. Это удалось не сразу - пилот просто не слышал ответы "земли" из-за шума ветра в кабине.

Человек за бортом: уникальный рейс BA5390 Бирмингем-Малага

В это время Огден стал терять силы и у него началось обморожение. Ему стали помогать еще два бортпроводника. Экипаж считал, что Ланкастер мертв, но они боялись упустить тело, которое ветром могло забросить в левый двигатель и вывести его из строя.

В конце-концов удалось наладить связь с землей. Второй пилот запрашивал посадку в Лондоне, в хорошо известном ему аэропорту Гатвик. Но наземные службы решили садить рейс BA5390 в аэропорту Саутгемптона , который был намного ближе.

Человек за бортом: уникальный рейс BA5390 Бирмингем-Малага

Через 22 минуты после разгерметизации кабины самолет успешно приземлился. Причем среди 87 человек на борту (81 пассажир и 6 челнов экипажа) пострадали только двое. Пассажиры вышли в штатном режиме через обычные выходы.

Так вот среди пострадавших были Найджел Огден с вывихнутым плечом, обмороженным лицом и левым глазом. Также медики срочно оказывали помощь командиру экипажа Данкастеру. Он был не просто жив, а отделался обморожением, синяками, переломом правой руки и пальца на левой! И буквально через 5 месяцев пилот уже снова был за штурвалом.

Человек за бортом: уникальный рейс BA5390 Бирмингем-Малага

Позже расследование установило, что 84 из 90 болтов, которые крепили стекло оказались меньшего диаметра, чем требовалось, а остальные болты оказались короче на 2,5 мм. Просто за несколько часов до вылета закончилась установка нового ветрового стекла, а начальник смены не сверился с документацией, а просто взял болты похожие на те, что были установлены ранее. И ошибся на один размер...

Кстати, пилота Аластара Атчисона, бортпроводников Найджела Огдена и Сьюзан Гиббинс наградили британским знаком отличия «Queen’s Commendation for Valuable Service in the Air».

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице
Еще посты