Ультразвуковое исследование лимфатической системы: значение и специфика

Шрифт
0
Обсудить

Ультразвуковое исследование лимфатической системы: значение и специфика

Иммунитет – важнейшая гомеостатическая система организма, которая во многом определяет степень здоровья человека, его адаптационные возможности. Лимфатические узлы являются незаменимым периферическим органом, контролирующим качество иммунного ответа. Это своеобразный фильтр для лимфы на пути к кровеносному руслу. При возникновении дискомфорта, боли в области их локализации, увеличении размеров необходимо пройти обследование у специалиста с проведением УЗИ.

Значение и возможности ультразвукового исследования лимфоузлов

Лимфатические узлы – это образования бобовидной формы, расположенные по ходу лимфососудов. Каждый состоит из капсулы с коллагеновыми волокнами, перекладины из ретикулярной ткани. Своевременная и точная диагностика патологий позволит определить тактику и эффективность лечения.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) предполагает изучение внутренних органов тела с помощью высокочастотных волн, которые формируют изображение на экране аппарата. Методика не имеет противопоказаний, безопасна, обладает высокой диагностической ценностью, не создаёт лучевую нагрузку, что разрешает осмотр беременных и детей, проводится в режиме реального времени. Она позволяет:

  • изучить состояние лимфатических узлов, их локализацию, структуру;
  • обнаружить увеличение размеров, формы, воспаление в тканях;
  • выявить и оценить распространённость патологического процесса, в том числе и опухолевого;
  • определить стадию и тяжесть заболевания.

Важно помнить! Физикальный осмотр даже у опытного врача не гарантирует 100% правильность диагноза, ведь пальпация имеет чувствительность всего от 50 до 80%. Глубоко залегающие лимфатические узлы передней грудной стенки и забрюшинные недоступны для обследования без применения УЗИ.

Ультразвуковую диагностику обязательно проводят при проявлении специфических симптомов, например, увеличение, покраснение кожи в зоне их расположения, боль в сочетании с потливостью, общей слабостью, высокой температурой. УЗИ лимфоузлов шеи рекомендуют при проявлении необычных признаков на фоне развития болезней носоглотки, кариеса, при наличии уплотнений, которые не проходят длительное время. Они могут быть сигналом развития хронической инфекционной болезни.

Подготовка и проведение процедуры

Ультразвуковое исследование лимфатических узлов не требует особенной подготовки со стороны пациента. Параметры прибора определяют индивидуально, чтобы достичь лучшей визуализации структур ткани. Обследование делают, как правило, на стороне поражения, учитывая направление кровотока.

Важно знать! Точность проведения и интерпретации результатов УЗИ во многом зависят от локализации, качества аппаратуры и опыта специалиста. Нужно отдавать предпочтение приборам с высокими разрешающими техническими характеристиками.

Перед проведением УЗИ пациент занимает удобное положение на кушетке (чаще лёжа, но, например, при осмотре лимфоузлов шейного отдела необходимо вертикальное положение). На кожу проблемной зоны наносят специальный гель, который облегчает исследование, проходимость волн. Изображение внутренних структур выводится на экран, важные в плане диагностики участки будут внесены в протокол. Его распечатывают или отправляют в электронный архив клиники, отсылают на почту пациенту. Правильно расшифровать результаты и поставить диагноз может только лечащий врач с учётом состояния здоровья и наличия хронических болезней.

Базовые аспекты визуализации лимфоузлов при проведении УЗИ:

  • локализация (по отношению к анатомической области, органу);
  • размер и форма;
  • наличие изменений структуры, описание;
  • состояние сосудов (диаметр просвета, форма, артериовенозные шунты).

В некоторых случаях для правильной интерпретации ультразвукового исследования необходимо проведение дополнительных диагностических процедур, анализов. Чаще всего рекомендуют пройти лабораторную диагностику (общий и биохимический анализы крови), рентген, туберкулиновую пробу, при выявлении новообразований и метастаз отправляют на биопсию или пункцию.

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты