Кольцо с 3D портретом из гробницы времен Древнего Рима

Шрифт
0
Обсудить

Кольцо с 3D портретом из гробницы времен Древнего Рима

В 2000 году археологам повезло - они сумели обнаружить в Гроттаферате семейную усыпальницу, до которой не добрались грабители. Датировалось захоронение началом I века н.э. и содержало ряд удивительных находок, одной из самых впечатляющих было кольцо скорбящей матери.

Расположена была гробница на оживленной античной виа Латина, где построить усыпальницу могли себе позволить только люди очень состоятельные. Далее оказалось, что в саркофагах покоились благородная матрона Эбуция Кварта и ее сын от первого брака Тит Карвилий Гемеллий.

Кольцо с 3D портретом из гробницы времен Древнего Рима

Юноша погиб в возрасте 18 лет и 3 месяцев, ученые обнаружили у него сломанную бедренную кость в двух местах, кроме того в волосах было большое содержание мышьяка. Версий гибели множество - от заражения крови в результате травмы до отравления.

Мать умерла через несколько лет в возрасте 40-45 лет. И все это время она носила удивительное кольцо.

Кольцо с 3D портретом из гробницы времен Древнего Рима

Ювелир был настоящим мастером, из золота был сделан портрет юноши, который сверху накрыли ювелирной чистоты горным хрусталем. В результате возникает ощущение, благодаря размытым границам изображения, что сквозь окошко оправы смотрит живой человек.

Кроме того археологов поразило состояние консервации могил. Были найдены следы митра и скипидара, под телом выстелен слой песка, в саркофаге сделаны отверстия для дренажа влаги. Внутри сохранились даже следы гирлянд из роз, лилий и фиалок. Кстати, такое погребение для того времени очень нехарактерно - обычно умерших кремировали. А тут покойникам даже не положили в рот монеты для Харона.

Кольцо с 3D портретом из гробницы времен Древнего Рима

Известно, что Эбуция была дочерью губернатора Африки, у нее было двое взрослых детей от двух разных мужей. На момент смерти она жила в собственном поместье в очень дорогом и аристократическом Тускуле. Статус женщины подчеркивают не только сохранившиеся драгоценности, но и шикарный рыжий парик из настоящих волос, шерсти и растительных волокон переплетенных золотыми нитями.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет
Еще посты