Гостиная: как создать уютную и привлекательную обстановку

Шрифт
0
Обсудить

Гостиная: как создать уютную и привлекательную обстановку

В сердце дома любой элемент должен соответствовать выбранному стилю, создавать комфорт и быть функциональным дополнением общей атмосферы. Для гармоничной и привлекательной обстановки важно учитывать каждый нюанс относительно цветового оформления, наполнения мебелью и декоративными элементами. Предлагаем вашему вниманию ряд советов и рекомендаций по созданию уютной гостиной, наполненной индивидуальностью и теплом.

Сочетание функциональности, эстетичности и общей концепции

В сердце дома проводится максимальное количество времени. Здесь собираются члены семьи после трудового дня, встречаются гости, проводятся комфортные вечера за просмотром фильмов, рукоделием или чтением книг. Комната должна быть уютной, наполненной гостеприимством, функциональной. По этой причине она часто выглядит заставленной мебелью и загромождённой.

Чтобы исключить такой эффект, необходимо внимательно подойти к выбору предметов обстановки, материалам и оттенкам, планировке помещения. При поиске мебели стоит учесть такие нюансы:

  • размеры комнаты. В просторной гостиной можно использовать конструкции разных форм и параметров. В маленьком помещении лучше ограничиться несколькими самыми необходимыми, компактными и функциональными предметами;
  • стиль оформления. Все элементы (мебель, текстиль, цвета отделки, аксессуары и т. д.) должны гармонично сочетаться между собой, дополняя общую концепцию интерьера;
  • количество функциональных зон. В просторной комнате можно создать уголки для чтения, рукоделия, просмотра телевизора. Важно предварительно продумать зонирование помещения, чтобы исключить эффект загромождённости. Для визуального разделения гостиной используются перегородки, мебельные конструкции, элементы дополнительного освещения.

Планируя расстановку мебели, необходимо выделить те элементы, которые станут акцентами комнаты. Ими могут быть диван, камин, телевизор, аквариум. Для небольшой гостиной, где невозможно разместить крупногабаритные конструкции, можно купить журнальный столик или постелить яркий коврик.

Гостиная: как создать уютную и привлекательную обстановку

Ключевые секреты уюта

Чтобы ваша гостиная была наполнена комфортом и располагающей к отдыху атмосферой, необходимо позаботиться о таких небольших деталях, как текстиль, разнообразный свет, естественная палитра оттенков. Даже если вы являетесь обладателем комфортного мягкого дивана, не обойтись без вспомогательных средств в виде декоративных подушек и покрывал. Данные элементы могут как выделяться из общей картины своими насыщенными, яркими красками, так и быть гармоничным дополнением интерьера.

Чтобы наполнить гостиную уютом, остановитесь на фактурах, которые ассоциируются с теплом. К таковым относятся дерево, кирпич, керамика, бархат, войлок, ручная вязка. Предметы из данных материалов наполняют помещение особенной, приятной атмосферой.

В гостиной рекомендуется использовать основные и дополнительные источники освещения. Первые наполнят комнату светом, когда здесь соберутся гости и члены семьи. Вторые создадут приятный полумрак для расслабления после рабочего дня. В качестве вспомогательных источников используются настольные лампы, бра, торшеры, точечная подсветка ниш или элементов меблировки.

Чтобы наполнить комнату уютом, лучше отдавать предпочтение тёплым оттенкам. Но оформленная только в них гостиная потеряет свою индивидуальность, она будет выглядеть просто и скучно. Дополнить фон можно разными холодными тонами и красками. Главное, чтобы все они были естественными, вызывали ощущение спокойствия и гармонии.

Для зала подойдут различные предметы декора. Уюта комнате добавят живопись и фоторамки. Их можно расставить на журнальном столике, комоде, консолях, портале камина, тумбе около дивана. Такие предметы наполняют комнату индивидуальностью, делая её уникальной и неповторимой.

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке
Еще посты