Гортензия метельчатая: посадка, уход, обрезка звезды сада

Шрифт
0
Обсудить

Гортензия метельчатая: посадка, уход, обрезка звезды сада

Гортензия метельчатая – красивоцветущий неприхотливый декоративный кустарник. Существует множество сортов этого растения, различных по высоте, форме и окраске цветов. Но правила ухода для всех одинаковы.

Посадка

Благоприятное время для посадки гортензии метельчатой – весна и осень. Саженцы, купленные в контейнере, можно сажать и летом. Чтобы гортензия хорошо прижилась, стоит учитывать несколько факторов:

• Выбор саженца. Рекомендуется приобретать молодое растение с 3-4 крепкими побегами. Очень важно выбрать хорошего поставщика, например, в https://ecoplant-pitomnik.ru/listvennye_kustarniki/gortenzia/ саженцы гортензии отличного качества. Если есть листья, на них не должно быть признаков болезни. Саженцы с открытыми корнями внимательно осматривают: пересохшие, поломанные и больные корни приведут к гибели куста.
• Место посадки. Гортензия метельчатая великолепна как солитер, хорошо смотрится в групповых посадках. Она предпочитает полутень и солнечные места, но на жгучем солнце соцветия выгорают и подсыхают. Желательно, чтобы в самые жаркие часы растение было притенено.
• Почва. Гортензии подойдёт плодородная рыхлая земля с нейтральной или кислой реакцией. Если почва щелочная, её нужно закислить. Для этого в посадочную яму добавляют субстрат для азалий и рододендронов или сосновую кору, хвою и опилки.
• Как сажать. Яму для посадки делают 60х60х60. Заправляют компостом или перепревшим навозом. Заливают 2 ведра воды и перемешивают её с землёй. В образовавшуюся кашицу помещают растение с открытой корневой системой. Закрытые саженцы вынимают из горшка и погружают в ёмкость с водой на 1-2 часа. Затем помещают растение в яму и закапывают садовой землёй, слегка утрамбовывают и мульчируют.

Гортензия метельчатая: посадка, уход, обрезка звезды сада

Уход

Гортензия метельчатая неприхотлива, она стойка к заболеваниям, выдерживает мороз и жару. Для нее можно подобрать множество интересных компаньонов, при этом лучше всего приобрестисаженцы напрямую из питомника растений. Но, чтобы растение было здоровым и хорошо цвело, следует соблюдать основные правила ухода:

• Полив. Гортензии метельчатой необходим в регулярный и щедрый полив. При недостатке влаги растение плохо развивается, тургор листьев теряется, соцветия мельчают. Поливают кусты не реже раза в неделю, во время засухи – раз в 3-4 дня.
• Рыхление. Землю вокруг растения рыхлят, чтобы обеспечить попадание кислорода в почву и замедлить испарение влаги. Корни гортензии находятся близко к поверхности, поэтому рыхлить следует осторожно, на глубину 3-4 см.
• Мульчирование. Замульчированная земля дольше остаётся влажной, медленнее зарастает сорняками. Нижний слой мульчи постепенно разлагается и обогащает почву полезными веществами. Для мульчирования гортензии подойдёт измельчённая кора сосны, торф, сухая хвоя.
• Подкормка. Весной метельчатую гортензию подкармливают азотным удобрением. Летом, в период развития соцветий, поливают настоем кизяка или растворимым комплексным удобрением. Осенью окучивают компостом или биогумусом.

Гортензия метельчатая: посадка, уход, обрезка звезды сада

Виды и способы обрезки

Ежегодная обрезка – обязательное мероприятие при выращивании гортензии метельчатой. Растение завязывает соцветия на молодых отрастающих побегах, поэтому обрезку проводят в начале весны до начала сокодвижения.

• Стандартная обрезка. Вырезаются под корень все тонкие, кривые и старые побеги. Оставляют до 6-7 вертикальных крепких веток. Их прореживают и укорачивают на 2/3 длины. Срез делают на 1 см выше почки под углом 45%.
• Для большого количества соцветий. Оставляют 10-12 побегов, укорачивают их. В этом случае куст будет цвести обильно, но соцветия будут небольшими.
• Для крупных соцветий. Выбирают до 4 сильных побегов и обрезают их низко, чтобы осталось 2-3 почки. Остальную поросль убирают. В результате на гортензии сформируются очень большие и эффектные соцветия, но в небольшом количестве.
• Омолаживающая обрезка. Со временем растение стареет и теряет декоративность. Чтобы омолодить куст, ранней весной все побеги вырезают под корень. После этого обязательна подкормка.
• Растение в форме дерева. Чтобы сформировать гортензию метельчатую как дерево, в первый год оставляют один сильный побег. Его почти не укорачивают. В дальнейшем вырезают всю прикорневую поросль и формируют крону.
• Санитарная обрезка. На протяжении сезона вырезают кривые, недоразвитые и поломанные ветки. Также подлежат удалению побеги, портящие форму кроны.

Вырастить гортензию метельчатую несложно, достаточно придерживаться основных правил агротехники. И гортензия станет настоящим украшением сада на много лет, радуя пышным продолжительным цветением.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки
Еще посты