Григорий Иванович Гельфенштейн — солдат, спасший Ленинград

Шрифт
0
Обсудить


Григорий Иванович Гельфенштейн - солдат спасший Ленинград

Известно, что только благодаря дальнобойной артиллерии Балтийского флота блокада Ленинграда не превратилась в полномасштабный штурм. Флот базировался в Кронштадте и немцы, зная о его возможностях, бросили крупные силы на уничтожение флота.

Одна из попыток состояла из налета более двух сотен бомбардировщиков, которые должны были скрытно подойти к месту базирования флота. Конечно, корабли прикрывали зенитные установки, но к моменту появления самолетов в зоне видимости зенитчиков было бы уже поздно предпринимать что-либо. Единственный шанс отбить атаку - обнаружить противника заранее и привести зенитные расчеты в боевую готовность к моменту подлета бомбардировщиков. Для этого использовались радиолокаторы.

Но радиолокаторы времен Второй мировой войны сильно отличались от современных. В то время на дисплее радиолокаторов воздушная обстановка отображалась в виде, более всего напоминавшем кардиограмму. Задача старшего оператора состояла в вычислении координат целей в зоне обзора по частоте пульсирующих всплесков. Также нужно было определить направление движение целей и количественный состав групп. Задача была очень сложная.

Григорий Иванович Гельфенштейн - солдат спасший Ленинград

21 сентября 1941 года на радиолокаторе дежурил 19-летний Григорий Гельфенштейн. Ленинграду очень повезло: Григорию удавалось прекрасно считывать и интерпретировать показания радара, которые представляли собой настоящие ребусы. Тем сентябрьским утром Гельфенштейн "прочитал" на экране своего "Редута", что с дистанции 200 км к Ленинграду движутся 230 немецких бомбардировщиков. На тот момент это была самая мощная воздушная атака города.

Бомбардировщики шли группами вдоль железной дороги от Новгорода, от железнодорожной станции Дно и от Луги к Сиверской и Гатчине. Там самолеты образовали круг и перестроились в три колонны. Все выглядело вполне логично - бомбардировщики собираются бомбить Ленинград. Но оператор заметил необычное - две группы самолетов отделились и направляются к Финскому заливу. Григорий предположил, что эти ударные группы летят бомбить базирующийся в Кронштадте флот, чтобы лишить Ленинград защиты флотской артиллерии.

Григорий Иванович Гельфенштейн - солдат спасший Ленинград

Гельфенштейн приказал передать шифрованное донесение на командный пункт в Кронштадт, на командный пункт ПВО Ленинградского фронта и на командный пункт противовоздушной обороны Балтийского флота. Но так как радиолокационные установки в то время были засекречены, на флоте о них мало кто знал и показаниям не доверяли, то позвонил еще и дежурному в Кронштадте и открытым текстом сообщил: "На вас летят двести пятьдесят бомбардировщиков!"

Какое сообщение приняли за истину не известно, но воздушную тревогу в Кронштадте объявили и подлетевших немцев встретил мощный заградительный огонь зенитных расчетов. В результате, атака бомбардировщиков захлебнулась, серьезного урона нанести они не смогли.

23 сентября на РЛС, где дежурил Гельфенштейн приехал командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц и вызвал оператора:

- Знаешь, что ты сделал?! - строго спросил оператора адмирал, еще больше напугав его. - Нет, ты еще слишком молодой и сам не понимаешь, что сделал! Ну да поймешь потом. Звезду Героя получишь и поймешь. Это подвиг! Ты спас и Кронштадт, и Ленинград!

Григорий Иванович Гельфенштейн - солдат спасший Ленинград

Буквально в тот же день фашистские войска пошли в атаку на город со стороны Пулковских высот. Но их встретил шквальный огонь 470 стволов Краснознаменного Балтийского флота и атака захлебнулась. Все последующие дни долгой блокады морская артиллерия держала немцев на почтительном расстоянии и не давала начать штурм северной столицы. И этот огневой щит был полностью заслугой одного человека - старшего оператора РЛС Григория Гельфенштейна, который, кстати, так и не получил Звезду Героя...

© Ribalych.ru


Лучшие посты
Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Фото-юмор картинки, для поднятия настроения Фото-юмор картинки, для поднятия настроения Если работа сделана настоящими «мастерами» Если работа сделана настоящими «мастерами» Ждали, когда умрёт Ждали, когда умрёт Приколы:  бывают в жизни огорчения или полная печалька Приколы: бывают в жизни огорчения или полная печалька В Твиттере обсуждают молодость: раньше она была другой В Твиттере обсуждают молодость: раньше она была другой Хорошее настроение — прикольные картинки (30 фото) Хорошее настроение — прикольные картинки (30 фото) Дизайн упаковки: когда маркетологи слишком явно обманывают Дизайн упаковки: когда маркетологи слишком явно обманывают
Еще посты