Тираннозавр и его скелет в масштабе для сравнения

Шрифт
0
Обсудить

Тираннозавр и его скелет в масштабе для сравнения

Тираннозавр был одним из самых крупных хищников на суше за всю историю существования Земли. На сегодня самый крупный скелет тирекса имеет длину 12,3 метра и высоту до бедра 4 метра. Ученые предполагают, что при жизни этот экземпляр весил около 9,5 тонн.

Тираннозавр и его скелет в масштабе для сравнения

Но при всем при этом у тираннозавра есть удивительно непропорциональная деталь - крохотные передние лапки. Долгое время передние конечности вообще считали рудиментарными. Но исследования более полных окаменелых останков позволили выстроить полную картину этих "ручек". оказалось, что тираннозавр имеет двупалые передние конечности длиной до 1 метра.

При этом кости имеет специфическое строение, которое позволяет выдерживать огромные нагрузки, кроме того ученые нашли большие участки для прикрепления мышц. По оценкам палеонтологов одна только двуглавая мышца плеча взрослого тирекса способна поднять груз в 200 кг. Но параллельно с ней работали и другие крупные мышцы, что делает сгибание локтя еще более мощным.

Также биомеханики выяснили, что диапазон движений предплечья у суперхищника был сильно ограничен: плечевой сустав мог двигаться только на 40 градусов, а плечевой - на 45. Для сравнения - у человека эти показатели составляют 360 и 165 градусов соответственно.

Тираннозавр и его скелет в масштабе для сравнения

Все эти особенности говорят о том, что у гигантского ящера развилась особая система для удержания. Это мог был как половой партнер во время спаривания, так и жертва, которая оставалась зафиксированной, как бы крепко она не вырывалась, пока тираннозавр наносил укусы мощными челюстями. Есть также свидетельства, что передние лапки использовались ящером как опора при вставании из позы отдыха на земле.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты