Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

Шрифт
0
Обсудить

Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

Мы легко отвечаем на самые необычные вопросы, совершенно не задумываясь, что наши ответы не верны. Заблуждение привычно занимает место в нашей книге фактов, и пора взглянуть на устоявшиеся вещи под другим углом. Сегодня Ribalych.ru поможет вам исправить некоторые такие привычные заблуждения.

Самое засушливое место на планете - пустыне Сахара

Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

Это заблуждение. На самом деле есть места и более засушливые. Начнем с определений - пустыней считается область, в которой за год выпадает менее 250 мм осадков. Сахара, конечно, по праву является пустыней, на ее долю приходится всего 25 мм осадков в год. А вот в пустыне Атакама (Чили) за год в лучшем случае выпадет 0,1 мм осадков, так что она по меньшей мере в 250 раз засушливее Сахары.

Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

Но рекордсменом в деле засухи становится Антарктида. 2% ее площади занимают Сухие долины, которые полностью свободны от снега и льда и в них постоянно дуют катабатические ветра. При этом плотный холодный воздух опускается вниз под собственной тяжестью со скоростью 300 км/ч и на 100% испаряет любую влагу на своем пути. В этих долинах осадков не выпадало уже около 2 млн лет!

Самый крупный живой организм на земле - синий кит

Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

Да, синий кит действительно самое крупное животное на планете из живущих и, скорее всего, из существовавших когда-либо. Но самым крупным живым организмом являются обыкновенные опята (Armillaria ostoyae).

Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

В Национальном заказнике Малур (США) есть огромная грибница возраст которой оценивают в 2-8 тысяч лет, которая покрывает 900 гектаров. Этот гигантская грибница стала причиной гибели множества деревьев в этом регионе.

У человека есть пять чувств

Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

Очередное заблуждение. Мы привыкли считать, что у нас есть 5 чувств - осязание, зрение, вкус, слух, обоняние. Но сейчас ученые добавляют к этому списку чувств еще и термоцепцию (чувство тепла), эквибриоцепцию (чувство равновесия), ноцицепцию (чувство боли) и проприоцепцию (знание о том, где находятся и как расположены в пространстве части нашего тела). Кроме того, некотороые авторы предлагают считать чувствами - ощущение голода, опасности, жажды, глубины и многие другие. Некоторым удается выделить до 21 чувства.

В Солнечной системе 9 планет

Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

Это уже давно не так. В 2006 году Плутон потерял статус планеты, после уточнения самого определения планеты. Но в 2016 году американские астрономы заявили, что далеко за орбитой Нептуна, с вероятностью 90% все же существует девятая планета Солнечной системы раз в 10 массивнее Земли и с оборотом вокруг Солнца в 10-20 тысяч лет.

Мотыльки летят на пламя

Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

На самом деле все обстоит несколько иначе. Для мотыльков главными ориентирами при построении курса являются Солнце и Луна. Благодаря естественным источникам света они могут строить свой маршрут полета. А вот крупные искусственные источники света сбивают мотыльков, они принимают эти огни за новые ориентиры и начинают по ним менять курс. Если же "свет" расположены слишком близко, то мотылькам приходится банально кружить вокруг костра или лампы.

От пасти крокодила нет спасения

Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

На самом деле мышцы челюстей крокодила развиты очень неравномерно. Мышцы, которые отвечают за смыкание челюстей невероятно мощные, а вот те, которые челюсти раскрывают особой силой похвастаться не могут. Так что при встречи с крокодилом достаточно сжать его пасть и обмотать, например, скотчем. После этого раскрыть пасть животное не сможет, а человеку нужно просто бежать побыстрее и подальше.

Самым унизительным поражением Наполеона было Ватерлоо

Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением

На самом деле все намного страшнее. В 1807 году после подписания Тильзитского мирного договора начштаба императора Александр Бертье решил организовать для начальства охоту на кроликов. Бертье закупил несколько тысяч кроликов, которые оказались не дикими, а домашними. Император приехал на охоту, кроликов выпустили и они гурьбой рванули к человеку в треуголке, совершенно не предполагая, что их будут убивать - кролики жаждали кормежки! Причем все несколько тысяч кроликов бросились к "хозяину" со скоростью 50 км/ч да так, что даже кнуты лакеев не смогли их остановить. В общем Наполеону пришлось очень оперативно бежать к карете и убегать с "поля боя".

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Приколы прикольные: хорошее настроение с самого утра Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Демотиваторы для воскресного настроения (37 демотиваторов) Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Прикольно: смешные фото-приколы на разные темы Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Смех — позитивные картинки для поднятия настроения Подборка юморных картинок для хорошего настроя Подборка юморных картинок для хорошего настроя Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Вот такой юмор в картинках (41 прикольная картинка) Нескучные картинки для хорошего дня =) Нескучные картинки для хорошего дня =) Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Как электрик из Кировограда оказался владельцем уникальной коллекции Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Релакс: прикольные картинки, свежие и забавные (40 приколов) Прикольные картинки: со смехом по жизни Прикольные картинки: со смехом по жизни Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Самые большие губы в мире, или когда в голове большие тараканы Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Смешных демотиваторов пост (31 демотиватор) Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Аж скрепы свело: печенеги и половцы плачут в сторонке Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Крайне интересные вопросы врачей о COVID-19 Вот такие демотиваторы: смех и слезы Вот такие демотиваторы: смех и слезы Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Хочу демотиваторы смешные, позитивные, прикольные Тренер MMA напал на продавца из-за маски Тренер MMA напал на продавца из-за маски Стюардессы: красивые, в форме и не совсем Стюардессы: красивые, в форме и не совсем 15 загадочных находок из серии «что это такое?» 15 загадочных находок из серии «что это такое?» Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Свежие и забавные демотиваторы на сегодня =) Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Хороший юмор, прикольные картинки, добрый день! Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Интересные и редкие старые фотографии (41 ретро-фото) Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Девушки о самом главном: о размерах мужского достоинства Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Новые демотиваторы-приколы (40 приколов) Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Челендж: «Нам нужна одна Победа!» на разных языках Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Полицейский против спортсмена — результат неоднозначный Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Улыбнись: свежие демотиваторы для поднятия настроения Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Кадеты в столовой Госдумы: так жить можно, господа! Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Чтобы день задался: яркие девушки в бикини Память: девушки-герои Великой Отечественной войны Память: девушки-герои Великой Отечественной войны
Еще посты