МиГ-25: как угнали самый секретный самолет из СССР

Шрифт
0
Обсудить

МиГ-25: как угнали самый секретный самолет из СССР

МиГ-25 долгое время оставался темной лошадкой для ВВС США. Они опасались отправлять свои высотные разведчики SR-71 в полеты над территорией СССР, опасаясь возможного перехвата. Но 6 сентября 1976 года все изменилось - в 6:45 в тренировочный полет на МиГ-25 отправился старший лейтенант Виктор Беленко.

В процессе выполнения учебного полета летчику удалось оторваться от напарника и выйти над береговой линией в сторону Японии. Снизившись до 30 метров он скрылся от радаров как советской, так и японской стороны. После выхода глубоко в воздушной пространство Японии Беленко поднял Миг-25 до высоты 6000 метров, чтобы его заметили японцы и сел на аэродроме Хакодате.

МиГ-25: как угнали самый секретный самолет из СССР

Летчик попросил политического убежища в Японии, а затем буквально через 3 дня уже получил разрешение на постоянно проживание в США. Самолет японские и американкие военные разобрали,исследовали, а затем вернули СССР. Причем Япония выставила счет в 40 тысяч долларов за непредусмотренную стоянку иностранного самолёта в аэропорту, организацию охраны, технического обслуживания, транспортировки и т.д.. правда оплачен он никогда не был.

МиГ-25: как угнали самый секретный самолет из СССР

В СССР было проведено расследование угона, долгое время власти пытались выйти на Беленко через его жену и мачеху. но отношения в семье были не самыми теплыми и Виктор не отвечал на письма родственников.

МиГ-25: как угнали самый секретный самолет из СССР

Американцам удалось исследовать МиГ-25 и убедиться, что для SR-71 они никакой угрозы не представляют, все технические характеристики сильно завышены в рекламных целях. Ну а в Советском Союзе пришлось срочно форсировать разработку МиГ-31, а МиГ-25 - продавать в страны соцлагеря, пока он окончательно не устарел. Кроме того на всех военных самолетах была срочно заменена система распознавания "свой-чужой", а вот гражданские самолеты были переоборудованы только частично.

МиГ-25: как угнали самый секретный самолет из СССР

Кстати, тот самый угнанный МиГ-25 был передан в качестве тренажера в Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище, а после списания в конце 80-х - разобран на сувениры.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты