Тахт-э Рустам: впечатляющее свидетельство древнего мастерства

Шрифт
0
Обсудить

Тахт-э Рустам: впечатляющее свидетельство древнего мастерства

Ступа Тахт-э Рустам - древнее буддийское сооружение в провинции Саманган (Афганистан). Во втором веке нашей эры буддизм был доминирующей религией в этом регионе и в это время строилось множество буддийских храмов. Но Ступа Тахт-э Рустам существенно отличается от других подобных строений.

Тахт-э Рустам: впечатляющее свидетельство древнего мастерства

Обычно ступы возводили на поверхности, а эта вырезана в скале и как бы полностью в нее погружена, чем напоминает скальные христианские храмы в Лалибэле (Эфиопия).

Тахт-э Рустам: впечатляющее свидетельство древнего мастерства

Вокруг ступы проходит траншея глубиной 8 метров.

Тахт-э Рустам: впечатляющее свидетельство древнего мастерства

Внизу конструкции сделаны ходы, в которых расположен буддийский монастырь с 5 отдельными пещерами и несколькими кельями для медитации.

Тахт-э Рустам: впечатляющее свидетельство древнего мастерства

Предусмотрено и естественное освещение - в стенах сделаны отверстия, которые пропускают лучи солнца.

Тахт-э Рустам: впечатляющее свидетельство древнего мастерства

Никакой отделки обнаружить в монастыре не удалось, но конструкция Тахт-э Рустам поразительна с технической точки зрения.

Тахт-э Рустам: впечатляющее свидетельство древнего мастерства

Причины такого расположения ступы вызывают споры среди ученых. По одной из версий Тахт-э Рустам вырезали в скале ради маскировки, по другой - из-за сложных климатических условий в этой местности....

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Картинки со смыслом, юмором и полетом фантазии Сюрприз для родителей: реакция на губы Сюрприз для родителей: реакция на губы Забавные твиты обо всем: целеустремленность, мужественность Забавные твиты обо всем: целеустремленность, мужественность Факты про СССР: забытые, необычные, дискуссивные Факты про СССР: забытые, необычные, дискуссивные Сравнение: цепи, акулы и носороги рядом с человеком Сравнение: цепи, акулы и носороги рядом с человеком Баян-юмор: лучше позже да качественнее Баян-юмор: лучше позже да качественнее Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Криминальная история: следователь из Омска влюбилась в обвиняемого Криминальная история: следователь из Омска влюбилась в обвиняемого Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки
Еще посты