Air Canada: ошибка расчетов против опыта пилотов

Шрифт
0
Обсудить

Air Canada: ошибка расчетов против опыта пилотов

В Канаде в 1983 году проходил переход на метрическую систему мер. Авиакомпания именно к этому моменту заказала партию новых Боинг-767, все индикаторы которых были уже настроены на килограммы и литры вместо привычных фунтов и галлонов. И вот один из самолетов готовился к внутреннему рейсу с 61 пассажиром и 8 членами экипажа на борту.

Air Canada: ошибка расчетов против опыта пилотов

Перед полетом Боинг-767 заправили, но, как оказалось, экипаж и служащие аэропорта неправильно перевели объемы топлива в новые единицы и залили "немножко" меньше, чем требовалось.

Air Canada: ошибка расчетов против опыта пилотов

Эта ошибка чуть не стала катастрофической. На высоте 12000 метров неожиданно смолк правый двигатель. Пока экипаж осознавал произошедшее - замолчал и левый. Топливо банально закончилась, ведь его влили ровно половину от требуемого количества!

Air Canada: ошибка расчетов против опыта пилотов

Инструкций на такой случай не существовало, были варианты действий при отказе одного двигателя. Видимо, отказ сразу двух разработчики посчитали фатальным.

Но пассажирам повезло. За штурвалом Air Canada оказались настоящие асы - 48-летний капитан Роберт Пирсон и второй пилот 36-летний Морис Квинтал. К тому времени капитан уже налетал 15 тысяч часов, пилот провел в воздухе более 7000 часов.

Air Canada: ошибка расчетов против опыта пилотов

Невероятно, но пилотам удалось посадить самолет на посадочную полосу бывшей военной базы при полном отсутствии горючего и неработающих двигателях, только за счет планирования! Самое интересное, что никто из пассажиров не пострадал, легкие травмы некоторые получили во время спуска по надувным трапам.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения
Еще посты