Спелеотуризм- пещера Nutty Putty стала роковой для Джона Джонса

Шрифт
0
Обсудить

Пещера Nutty Putty стала могилой для Джона Джонса

Спелеотуризм - увлечение очень интересное, но и жутко опасное. Так в США есть гидротермальная пещера Nutty Putty в штате Юта. Её открыли в 1960-м и с тех пора она стала излюбленным местом "паломничества" спелеотуристов, а потом и местом страшной трагедии.

В 2009 году Джон Эдвард Джонс приехал к своим родственникам на День Благодарения. Семья решила отправится к пещере Nutty Putty, где в детстве так любили бывать Джон с братом. Начали с обследования обширной части пещеры под названием «The Big Slide», затем перешли к более сложному ответвлению «The Birth Canal». Группа несколько раз разделялась и Джон оказался один, когда обнаружил узкое отверстие на уровне пояса. Он решил пройти его, начав спуск вниз головой.

Ход все тянулся, расширения, где можно было бы развернуться, все не попадалось. Наконец, впереди показалась еще одна щель. Видимо Джонсу показалось, что там следует расширение и он выдохнул весь воздух и нырнул в новый ход. К сожалению, ход наоборот сужался и на очередном вдохе парень застрял. Его на лобный фонарик разбился, одна рука была зажата позади, другая прижата с стене телом.

Пещера Nutty Putty стала могилой для Джона Джонса

Старший брат Джона Джош услышал, что тот застрял и попытался пробраться к брату. Но не смог протиснутся и начал вызывать помощь. Через три часа прибыли спасатели. Главную опасность представляло то, что парень был зажат вниз головой. Человеческое тело не предназначено для такого положения - организму приходится постоянно откачивать кровь из легких и головы. Врач предупредил коллег, что у них есть всего 8-10 часов для спасения.

Пещера Nutty Putty стала могилой для Джона Джонса

На операции спасения работало около 100 человек. Они пытались вытащить Джона, привязав веревку вокруг ног, ведь это было все что торчало из каменной ловушки. Но парень застрял слишком крепко. расширить проход тоже не удавалось - слишком узкое пространство прохода не позволяло протащить никакую технику кроме зубил и молотков. Затем несколько часов волонтеры строили систему блоков, чтобы все же вытянуть мужчину на свободу. Но удалось лишь слегка приподнять его, а затем ноги Джона уткнулись в "потолок". Из-за неподвижности и сдавливания это вызвало сильнейшую боль, а из-за изгиба туннеля спасатели не могли согнуть его тело. Был риск просто сломать ноги, чего парень просто бы не пережил.

Пещера Nutty Putty стала могилой для Джона Джонса

К сожалению, 27-часовая спасательная операция так ничего и не дала - Джон умер. Извлечь его тело также не смогли и по согласованию с семьей всю пещеру превратили в склеп, залив вход бетоном. Спелеотуризм отобрал у семьи отца и мужа, оставив одними беременную жену и двухлетнюю дочь.

Кстати, по мотивам этой истории был снят фильм 2016 года "Последний спуск" (The Last Descent).

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице
Еще посты