«Великая зеленая стена» для защиты от Сахары

Шрифт
0
Обсудить

«Великая зеленая стена» для защиты от Сахары

Великая зеленая стена - новое чудо света, которое возводится в Африке. Пустыня Сахара годами наступает на поля и пастбища континента, опустынивание уже давно стало проблемой для окружающих Сахару стран. И вот был найден способ, как остановить расширение пустыни.

«Великая зеленая стена» для защиты от Сахары

Еще в 2007 году был представлен проект, согласно которому на территории 11 африканских стран от Джибути на западе до Сенегала на востоке континента будет высажена полоса деревьев шириной 16 км и длиной 7775 км.

«Великая зеленая стена» для защиты от Сахары

На высадку и уход за миллионами деревьев потребуется 8 млрд долларов. Первоначально в проекте участвовало 12 стран, затем к ним присоединились еще 9. На данный момент "Великая зеленая стена" уже высажена на 15% , в одном только Сенегале посажено более 11 млн деревьев.

«Великая зеленая стена» для защиты от Сахары

Самое главное, что даже в таком состоянии стена уже оказывает свое благотворное влияние на экологию и экономику континента. Почвы, благодаря зеленой зоне, меньше высыхает и выветривается, восстанавливается микроклимат, стало возможным вновь выращивать сельскохозяйственные культуры.

«Великая зеленая стена» для защиты от Сахары

Есть и еще один интересный момент. Концепция стены претерпевает изменения. Оказалось, что уже не обязательно высаживать именно деревья на границе с пустыней. Даже простое активное сельскохозяйственное использование земель дает такой же эффект, а кроме того приносит и прибыль.

«Великая зеленая стена» для защиты от Сахары

На сегодня в Эфиопии восстановлено 15 млн га земель, в Нигерии - еще 4,8 млн га, а к концу проекта к 2030 году планируется восстановить порядка 100 млн га почвы. Результатом работы "Великой зеленой стены" станет появление 350 тысяч рабочих мест в регионе, а высаженная растительность сможет поглотить из атмосферы Земли 250 млн тонн углекислого газа.

Еще одним направлением работы является создание на территории Сахары мощных ветряных и солнечных электростанций, которые спровоцирует выпадение большего количества осадков.

Источник: www.greatgreenwall.org — переведено специально для Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей
Еще посты