Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов

Шрифт
0
Обсудить

Литовец "кинул" Facebook и Google 122 миллиона долларов

Мошенник Эвальдас Римасаускас сумел обокрасть Facebook и Google на весьма солидную сумму - приблизительно 122 млн долларов! Причем это был ни разу за злостный хакер, а самый обычный экономический воришка.

Мошенник "кинул" Facebook и Google на 122 миллиона долларов

Схема была проста до невозможности. Мошенник зарегистрировал в Латвии в городе Даугавпилсе компанию Quanta Computer Inc, название которой в точности повторяет имя китайского производителя компьютерной техники. Кстати уставной капитал компании составлял ровно 1 евро. Далее Римасаускас воспользовался децентрализацией крупных компаний, разрозненностью их подразделений и запутанностью документооборота.

Мошенник "кинул" Facebook и Google на 122 миллиона долларов

Эвальдас подделывал бланки и выставлял счета за поставки оборудования, которые осуществляли совершенно другие компании. Он подделывал счета, переписку с сотрудниками корпораций, бланки, штампы и печати. Что характерно, ему действительно удавалось получать деньги. Только за 2013 год мошенник "выдоил" из Google 23 млн долларов.
Но на этом Римасаускас не остановился и переключился на следующего интернет-гиганта - Facebook. По той же схеме за 2015 год он получил 98 млн долларов.

Мошенник "кинул" Facebook и Google на 122 миллиона долларов

Мошенник после получения средств начинал долгий "перегон" их через множество счетов в банках Кипра, Литвы, Латвии, Венгрии и Словакии, чтобы запутать следы. Но еще в 2013 году один из банков Литвы заметил подозрительные движения по одному из счетов, сообщил об этом надзорным органам, которые передали дело в полицию.
С тех пор была запущена машина расследования. В 2017 году 50-летний Римашаускас был выдан в США по запросу правоохранительных органов страны.

Литовец "кинул" Facebook и Google 122 миллиона долларов

На данный момент мошеннику выдвинули три обвинения в экономических преступлениях. 20 марта 2019 года Римасаускас признал вину по одному из пунктов и согласился вернуть 49 738 559 долларов, полученных незаконным образом. Второе слушание по делу Эвальдаса состоится 24 июля 2019 года. Если его признают виновным по всем пунктам, то мошеннику грозит до 30 лет тюрьмы.

Литовец "кинул" Facebook и Google 122 миллиона долларов

Эксперты заявляют, что подобных подлогов совершается в мире огромное количество. Компании теряют на этих схемах до 3 млрд долларов каждый год.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты