Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов

Шрифт
0
Обсудить

Литовец "кинул" Facebook и Google 122 миллиона долларов

Мошенник Эвальдас Римасаускас сумел обокрасть Facebook и Google на весьма солидную сумму - приблизительно 122 млн долларов! Причем это был ни разу за злостный хакер, а самый обычный экономический воришка.

Мошенник "кинул" Facebook и Google на 122 миллиона долларов

Схема была проста до невозможности. Мошенник зарегистрировал в Латвии в городе Даугавпилсе компанию Quanta Computer Inc, название которой в точности повторяет имя китайского производителя компьютерной техники. Кстати уставной капитал компании составлял ровно 1 евро. Далее Римасаускас воспользовался децентрализацией крупных компаний, разрозненностью их подразделений и запутанностью документооборота.

Мошенник "кинул" Facebook и Google на 122 миллиона долларов

Эвальдас подделывал бланки и выставлял счета за поставки оборудования, которые осуществляли совершенно другие компании. Он подделывал счета, переписку с сотрудниками корпораций, бланки, штампы и печати. Что характерно, ему действительно удавалось получать деньги. Только за 2013 год мошенник "выдоил" из Google 23 млн долларов.
Но на этом Римасаускас не остановился и переключился на следующего интернет-гиганта - Facebook. По той же схеме за 2015 год он получил 98 млн долларов.

Мошенник "кинул" Facebook и Google на 122 миллиона долларов

Мошенник после получения средств начинал долгий "перегон" их через множество счетов в банках Кипра, Литвы, Латвии, Венгрии и Словакии, чтобы запутать следы. Но еще в 2013 году один из банков Литвы заметил подозрительные движения по одному из счетов, сообщил об этом надзорным органам, которые передали дело в полицию.
С тех пор была запущена машина расследования. В 2017 году 50-летний Римашаускас был выдан в США по запросу правоохранительных органов страны.

Литовец "кинул" Facebook и Google 122 миллиона долларов

На данный момент мошеннику выдвинули три обвинения в экономических преступлениях. 20 марта 2019 года Римасаускас признал вину по одному из пунктов и согласился вернуть 49 738 559 долларов, полученных незаконным образом. Второе слушание по делу Эвальдаса состоится 24 июля 2019 года. Если его признают виновным по всем пунктам, то мошеннику грозит до 30 лет тюрьмы.

Литовец "кинул" Facebook и Google 122 миллиона долларов

Эксперты заявляют, что подобных подлогов совершается в мире огромное количество. Компании теряют на этих схемах до 3 млрд долларов каждый год.

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Забавные картинки и шедевральные подписи Забавные картинки и шедевральные подписи Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Интересная история: загадочная труба Интересная история: загадочная труба Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Когда день не задался: мир улетел под откос Когда день не задался: мир улетел под откос Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Яжематери и тонкости отношений поколений Яжематери и тонкости отношений поколений
Еще посты