Как выбрать электрогитару

Шрифт
0
Обсудить

Как выбрать электрогитару

Как выбрать электрогитару правильно? Что нужно знать, чтобы не показаться полным «чайником», приобретая для себя инструмент? Эти вопросы наверняка актуальны для тех, кто твердо решил обзавестись своей первой электрогитарой и планирует ответственно подойти к этой задаче. Хорошо, если вы ориентируетесь во всех тонкостях выбора и точно знаете, что ищете.

Но гораздо чаще начинающие гитаристы попросту теряются в огромном ассортименте моделей. В этом случае без поддержки профессионалов не обойтись. Подробными индивидуальными рекомендациями готовы поделиться педагоги студии Artvocal – записаться на пробное занятие вы можете на сайте https://artvocal.ru/urokiguitar.php.

Лучшие производители электрогитар – какую фирму выбрать

Совершенно не важно, решили ли вы «сколотить» собственную группу, впечатлить вторую половинку виртуозным исполнением легендарной «Stairway To Heaven» или поразить незабываемым перфомансом своих друзей. Инструмент должен быть качественным.

Конечно, выкладывать больше 26 тысяч долларов за винтажную Gibson Jimmy Page Number Two Les Paul чтобы поизображать из себя Джимми Пейджа вовсе не нужно. Прежде постарайтесь критично оценить свои способности – достаточно ли хорошо они развиты, чтобы понять нюансы звучания такого инструмента? Но и бросаться в крайности, покупая самую дешевую низкопробную модель, тоже не рационально. Вместо наслаждения качественным звуком вы получите разочарование от дребезжащей картонной «сковородки», звучащей как разбитый бульдозер и постоянно требующей ремонта.

Если вы хотите приобрести хороший инструмент, обратите внимание на ассортимент американских компаний Gibson Les Paul и Fender Stratocaster. Эти производители долгое время удерживают позиции лидеров по соотношению качества и количества выпускаемых инструментов. Достойные модели предлагают американцы из Rickenbacker, японцы из ESP, Yamaha и Ibanez. Популярны также марки Santanu, Cort, Jackson, Schecter. Но символом рок-н-рола и первой визуальной ассоциацией, возникающей при упоминании электрогитар, все же являются инструменты от Fender и Gibson.

Принцип работы и устройство электрогитары

Основные отличия электрогитары от гитар других видов – цельный тонкий корпус без пустого пространства, особенности извлечения и образования звука. Звук воспроизводится при помощи специальных датчиков и при обязательном наличии усилителя. Электромагнитные звукосниматели преобразовывают колебания струн в колебания электрического тока, а полученный сигнал можно усилить для воспроизведения через акустическую систему или обработать для получения разных звуковых эффектов.

Основное преимущество электрогитары – разнообразие тембра звука. Наиболее распространены шестиструнные модели, но есть и семиструнные, а также восьмиструнные для экстремально тяжелой музыки.

Инструмент с мягкими струнами и тонким грифом используется в качестве сольного и аккомпанирующего. Электрогитара позволяет исполнять музыку в абсолютно разных стилях – от поп, джаз, рок, регги, фанк, электро.

Виды электрогитар

Выделяют несколько основных видов электрогитар с характерным звучанием:

  • Fender Telecaster

Инструмент с цельным корпусом в нарочито простом дизайне – он выглядит так, будто выпилен из цельного куска древесины. Материал деки – ольха или ясень. Оснащен двумя звукоснимателями типа «сингл». Отличается довольно звонким, приятным звучанием на чистом звуке и с некоторым «стеклянным» оттенком на овердрайве.

  • Fender Stratocaster

Наиболее популярная и часто встречающаяся форма, скопированная в большом количестве реплик. На классический «стратокастер» ставят три сингловых звукоснимателя, которые вкупе с двумя регуляторами тембра и пятипозиционным переключателем дают широкий диапазон звучания, подходящий для ритм и соло партий. Звук у Stratocaster особый и всегда узнаваемый – яркий, сочный, чистый. За счет целого ряда технических разработок (вырез грифа у основания для комфортной игры на нижних ладах, одностороннее тремоло Fender, скос корпуса и др.) игра на такой гитаре очень удобна, открывает музыкантам массу новых возможностей для работы с ней.

  • Gibson (Les Paul)

Легендарная модель, которую легко узнать по оригинальной форме, напоминающей изгибы женской талии. Корпус у Les Paul собран из дорогих пород красного дерева, его верхняя часть характерно выпуклая. В ней используется два хамбакера, простой струнодержатель без тремоло-машинки, вклеенный гриф. Звучание у электрогитар этого типа мощное и теплое, окрашенное блюзово-джазовым оттенком. Хотя нередко Les Paul используют и в тяжелой музыке.

  • Heavy Metal

Разные по форме электрогитары с комбинированными схемами датчиков (сингл и хамбакер). На таких инструментах обычно установлено тремоло Floyd Rose. Используются гитары типа Heavy Metal чаще всего для игры тяжелой музыки.

Научиться играть можно на гитаре абсолютно любого типа. Но каждая разновидность, равно как её форма и звучание, ассоциируется с определенным направлением в музыке, характером исполнения, имиджем музыканта.

Параметры выбора электрогитары

Итак, вы определись с типом гитары и наконец можете подержать в руках свою будущую красотку. На этом этапе важно сконцентрироваться и не упустить из виду такие нюансы:

  • Качество сборки

Тщательно прощупайте все привинченные части от тремоло до держателей ремней – все детали должны быть плотно закреплены. Не стесняйтесь покрутить ручки тона и громкости, пощелкать переключателем звукоснимателей – ничего не должно болтаться, «царапаться», скрипеть.

  • Звукосниматели

Включите гитару в усилитель, уберите руки со струн – вы не должны слышать никаких фоновых звуков из динамика. Инструмент не фонит только если руки положены на струны? Скорее всего есть проблемы с распайкой тембр блока (исключение – модификации с тремя сингловыми датчиками, дающие легкий фон). Возьмите что-то железное и постукивайте по плоскости датчиков, передвигая переключатель их работы в разные положения. Если состояние звукоснимателей рабочее, стук по каждому из них будет хорошо прослушиваться в динамике усилителя.

  • Гриф и ладовые порожки

Возьмите гитару в рабочее положение и зажмите шестую струну пальцами на 1-м и 20-м ладу. Посмотрите сверху вниз – гриф в порядке, если расстояние одинаковое от струны до ладов по всей струне. Затем возьмите инструмент как ружье и «прицельтесь» в люстру – если вам кажется, что плоскость накладки грифа будто закручивается винтом, скорее всего он сделан из непросушенной древесины. При естественной усушке её будет «вести» до полной непригодности гитары к игре, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Попросите продавца показать работу анкера, отвечающего за правильный прогиб рабочей поверхности грифа. Проверьте лицевую и заднюю сторону грифа на наличие трещин. Микротрещины, образовавшиеся при неправильной сушке древесины, могут быть незаметны под слоем лака, но со временем доведут гитару до нерабочего состояния.

Проверьте лады – пройдитесь по всему грифу, извлекая звук из каждой струны, зажатой на каждом ладу. Звук должен получаться чистым. Если же имеется какое-либо дребезжание, качество установки ладов явно хромает. Со временем дребезг только усилится, поскольку накладка будет деформироваться от усушки и выталкивать лады из пазов.

  • Струнодержатель

Тремоло необходимо для крепления струн и воссоздания особого эффекта при игре – моментального понижения строя за счет рычага и возвращения его обратно за счет пружин. Одной рукой зажмите любой аккорд, второй ударьте по струнам, этой же рукой прижмите рычаг струнодержателя к корпусу и верните его в исходное положение. Снова ударьте по струнам. Строй гитары сразу «полез» в разные стороны? Значит тремоло плохо справляется со своей функцией, инструмент будет постоянно расстраиваться.

  • Ручки громкости и тона

Скрытый в корпусе за специальной пластиковой панелью тембр блок позволяет регулировать громкость и менять тембр звучания прямо на инструменте. Включите гитару в усилитель и покрутите все ручки на пластиковой панели – если вы слышите посторонние звуки в виде хруста или шороха, это говорит оп плохом качестве резисторов. Они быстро выйдут из строя.

Чтобы понять, подходит ли вам инструмент, попробуйте сыграть на нем. Достаточно набора звуков или простенькой мелодии, чтобы понять насколько комфортно прижимать струны для извлечения качественного звука, а также оценить удобство веса, формы, грифа и расположения регуляторов.

Какую электрогитару выбрать

Если у вас нет каких-либо явных предпочтений, вы находитесь в поиске собственного стиля игры, вам нравится звук яркий, чистый и звонкий, присмотритесь к универсальным моделям типа Fender Stratocaster. Это хороший вариант, если ваша цель – обучение основам игры на инструменте, эксперименты со звуком. Гитара со строгими аккуратными формами удобна даже для новичков, хорошо смотрится в любой ситуации и при любом стиле игры.

Если вам более близко теплое, говорящее, блюзовое звучание, обратите внимание на гитары типа Gibson. Форма, дизайн корпуса и оформление грифа, характерное звучание инструмента располагает к задумчивой, размеренной, неторопливой игре с нюансами. С такой электрогитарой вы имеете все шансы выглядеть представительно и солидно.

Вы чувствуете тягу к тяжелой музыке, максимальному эффекту и звуку, ультраскоростным сольным партиям? Тогда следует выбирать инструмент из серии Heavy Metal – с такой гитарой в руках хочется играть только драйв и ничего кроме драйва. Даже своей формой (стрела, паук, звезда и т.д.) эти электрогитары ярко демонстрируют отсутствие альтернативы «угарному металлу» у её обладателя.

Сколько стоит электрогитара

Решившись на приобретение электрогитары, будьте готовы к тому, что качественный инструмент – это удовольствие не из дешевых. Стоимость гитар мировых брендов у официальных дилеров стартует с отметки 70 тысяч рублей, а инструменты профессионального уровня добавляют к этой цифре лишние 100-150 тысяч.

Но не спешите рвать на себе отросшие волосы, увидев цены на новые электрогитары. Как вариант, просмотрите интернет-аукционы. Также можно обратить внимание на подержанные инструменты – в руках заботливого владельца та же Gibson Les Paul даже с десятилетним «пробегом» окажется на порядок лучше низкопробных моделей сомнительного производства. Стоить при этом гитара будет гораздо дешевле новой. Но покупать инструмент с рук рационально только с поддержкой профессионала. В противном случае лучше не рисковать – вас могут запросто обмануть и подсунуть самопальное «полено» с поддельным логотипом вместо фирменного «стратокастера».

Лучшее решение – приобрести электрогитару в специализированном магазине, предлагающем новые и подержанные инструменты. Продавец, дорожащий своей репутацией и своим именем, никогда не предложит вам купить гитару за 100 тысяч, если её реальная стоимость не дотягивает и до 50-ти. А зная все тонкости и нюансы правильного выбора, вы наверняка сможете подобрать для себя достойный инструмент.

Лучшие посты
Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Демотиваторы для души: с настроением и весельем Демотиваторы для души: с настроением и весельем Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой А начиналось все как просто провал почвы у гаража А начиналось все как просто провал почвы у гаража Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками
Еще посты