Кондратий Селиванов и его секта скопцов

Шрифт
0
Обсудить

Кондратий Селиванов и его секта скопцов

В конце 18 века в общину хлыстов в Орловской губернии пришел некий мужчине. Вначале он представился немым, но после заговорил. Да так, что глава общины признала его "пророком над пророками". так начался путь тамбовского крестьянина Кондратия Селиванова.

Кондратий Селиванов и его секта скопцов

Селиванов начал проповедовать и одним из главных пунктов его учения стала идея оскопления, дабы так, отринув мирское и похотливое, отдаться полностью духовному.

Кондратий Селиванов и его секта скопцов

Члены секты проходили через "огненное крещение" (оскопление), которое проводили специально обученные люди, либо делали это самостоятельно. В секту могли вступить и мужчины, и женщины, которым следовало удалить груди и половые губы.

Кондратий Селиванов и его секта скопцов

Секта быстро разрасталась. Скопцы в первую очередь приглашали в секту богатых крестьян, а уж вслед за ними шли и их односельчане, которые зачастую были связаны с новыми сектантами долговыми обязательствами. Общины в результате были достаточно зажиточные, там более, что не имея детей, все деньги оставались внутри общины. Но кроме случаев добровольного вступления в поисках более спокойной и богатой жизни, нередки были и насильственные оскопления младших родственников.

Кондратий Селиванов и его секта скопцов

В определенный момент скопцами заинтересовались власти. Скопцов арестовывали, судили, более 300 человек вместе с Селивановым сослали в Сибирь в 1775 году. Правда до Неречинска он не дошел, каким-то образом Кондратию удалось остаться в Иркутске.

Кондратий Селиванов и его секта скопцов

Пока Селиванов находился в Сибири скопцы продолжали организовывать общины и искать способы вернуть своего предводителя. Он появился в Москве только в 1795 году. Говорят, что был даже представлен императору Павлу I.

Кондратий Селиванов и его секта скопцов

Среди крупных общин скопцов особо выделялась община в Якутии. Власти регулярно сотнями ссылали сюда пойманных членов секты. Они резонно предполагали, что среди местного населения идеи сектантов не приживутся - так и случилось. Зато скопцам удалось в этом неприветливом климате наладить успешное земледелие - они получали высокие урожаи пшеницы, выращивали клумбы около домов и огороды. Некоторые дома сектантов до сих пор еще сохранились в хорошем состоянии.

Кондратий Селиванов и его секта скопцов

Но общины постепенно вымирали. естественного продолжения у них не было, завлекать новых членов тоже не слишком получалось. Последних скопцов осудили уже при СССР в 1929 году.

Кондратий Селиванов и его секта скопцов

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты