Летняя рыбалка в Карелии — незабываемый отдых и отличный клёв

Шрифт
0
Обсудить

Летняя рыбалка в Карелии - незабываемый отдых и отличный клёв

Летняя рыбалка в Карелии - незабываемый отдых и отличный клёв

Настоящий рыбак обязан хотя бы однажды побывать в Карелии. Этот суровый северный регион не зря называют краем тысячи озёр, хотя на самом деле водоёмов здесь гораздо больше. Учёные насчитали около шестидесяти тысяч крупных и мелких озёр и около тридцати тысяч рек, большинство из которых отлично подходят для любительской или спортивной ловли. Многие заядлые рыбаки ежегодно приезжают сюда в отпуск, проводя две-три недели в непрерывном общении с нетронутой природой.

Особенности летней рыбалки

Летний сезон по календарю начинается в июне, однако в северной части Карелии первая половина месяца ещё может быть довольно прохладной, что влияет на способы ловли. Ловля рыбы на спиннинг и поплавковую удочку практически не ограничена, однако на улов форели, лосося или сига придётся брать лицензию. Не следует забывать, что Карелия является приграничным краем, и в рыбацком азарте можно забраться в приграничную зону, где действует строгий контроль. Чтобы попасть в некоторые посёлки возле границы, необходимо оформить разрешение на сайте Госуслуг.

У каждого карельского водоёма, будь то затерянная в лесу ламба, быстрая речка или большое озеро, есть свои особенности, знание которых обеспечит хороший улов. Желательно заранее собрать побольше информации о местности, в которой предстоит отдыхать, чтобы приготовить соответствующие снасти. Кроме того, существуют общие сезонные особенности, которые тоже не стоит игнорировать.

Летняя рыбалка в Карелии - незабываемый отдых и отличный клёв

Ловля рыбы в июне

Отправляясь в Карелию в июне, обязательно возьмите с собой спиннинги, донки либо поплавковые удочки. Впрочем, для опытного рыбака не будет лишним и нахлыст. В мелких озерцах вода прогревается раньше, пробуждая активность рыбы и повышая шансы поймать не только мелкую рыбёшку, но и порядочную щуку. В начале сезона у щуки пробуждается жор, причём вначале это происходит на мелких водоёмах. Когда там активность щуки спадает, можно перебраться на более глубокое озеро и продолжить ловлю крупной щуки.

В июне у берега хорошо клюёт плотва, для неё подойдёт обычная поплавковая удочка. В глубоких ямах на донку ловятся лещи, особенно там, где течение закручивается небольшим водоворотом. Ранним утром или вечером с борта лодки на донку с блесной можно взять судака, а спиннингом выудить хариуса.

Летняя рыбалка в Карелии - незабываемый отдых и отличный клёв

Ловля рыбы в июле

Самый жаркий месяц карельского лета требует от рыбака смены стратегии. Наиболее активный клёв наблюдается на утренней и вечерней зорьке, а нередко может охватывать и всю светлую северную ночь. В это время есть неплохие шансы выудить не только плотву, но и язя, леща, а на лудах начинается клёв окуня. Для окуней необходимо запастись донкой или спиннингом и ловить подальше от берега, тогда можно рассчитывать и на судака или щуку. Для более богатой добычи рекомендуется троллинговая рыбалка с борта лодки – можно рассчитывать на улов судака, лосося или форели.

Летняя рыбалка в Карелии - незабываемый отдых и отличный клёв

Ловля рыбы в августе

По отзывам опытных рыболовов, наиболее результативная летняя рыбалка в Карелии приходится на август. С берега на спиннинг можно ловить «парового» окуня, хариуса и щуку, которые предпочитают кормиться у зарослей камыша или на мелководье возле каменных кос, вдающихся в озеро. Лещ и плотва меняют повадку с окончанием белых ночей, наиболее результативен лов на рассвете или перед вечерними сумерками. На донку с борта, как и в июле, хорошо клюёт щука, судак и крупный окунь – их по-прежнему легко отыскать на глубоких лудах.

Как добраться и где поселиться

Времена, когда рыболовы были вынуждены ютиться в палатках, давно канули в Лету. Сегодня Карелия буквально усыпана комфортабельными туристическими базами и отелями. Кроме того, в интернете можно списаться с местными жителями по поводу поселения в деревенском доме, но уровень комфорта в этом случае вряд ли можно назвать приемлемым.

Базы отдыха предлагают не только удобные современные коттеджи для проживания, но и ряд других, не менее ценных услуг – например, аренду лодки с мотором, на которой можно добираться до заповедных мест ловли, или услуги проводника, который покажет уловистые места и расскажет об особенностях ловли в окружающих водоёмах.

Летняя рыбалка в Карелии - незабываемый отдых и отличный клёв

До места отдыха лучше всего добираться на собственном авто. Этот способ хорош тем, что не лишает вас свободы передвижения и позволяет:

  • возить с собой снасти и другие рыболовные принадлежности;
  • не ограничивать себя окрестностями турбазы в выборе места ловли, забираться в отдалённые места;
  • при отсутствии клёва быстро сменить место, поискав более уловистый участок;
  • в случае, если испортится погода, переждать дождь в салоне или отправиться домой.

Впрочем, сегодня транспортное сообщение развито достаточно хорошо. Из Санкт-Петербурга регулярно ходят поезда и рейсовые автобусы, а многие базы отдыха организовывают подвоз отдыхающих из Петрозаводска собственным транспортом.

Отдых с рыбной ловлей в суровом и прекрасном Карельском крае подарит вам множество незабываемых моментов, связанных с рыбацкой удачей. Дни, проведенные в крае тысячи озёр, оставят о себе самые лучшие воспоминания на всю оставшуюся жизнь.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты