Алтайская мумия в «адидасах» — древнее тюркское захоронение

Шрифт
0
Обсудить

Алтайская мумия в "адидасах"

Алтайская мумия в очень напоминающей современные модели обуви была найдены на высоте 2803 м в монгольской части Алтая. Обнаружил захоронение местный пастух, который и сообщил о находке властям. Ученые очень заинтересовались найденным погребением и результаты его изучения просто поразительны.

Алтайская мумия в "адидасах"

Уникальным это захоронение делает то, что ученым впервые досталось нетронутое тюркское захоронение в Монголии и всей Центральной Азии. Сейчас территория Алтая разделена между четырьмя государствами - Монголией, Китаем, Казахстаном и Россией. Но история людей на этих хребтах богата и загадочна. ее влияние на мировую культуру намного шире и мощнее современных политических границ.

Алтайская мумия в "адидасах"

Ученые предполагают, что алтайская мумия являлась женщиной из одного из тюркоязычных племен, обитавших на Алтае 1500 лет назад. В первую очередь такое заключения позволяет сделать то, что в погребении отсутствует лук, непременный атрибут мужчины того времени.

Алтайская мумия в "адидасах"

Женщина была простой, не знатной. Ее тело было завернуто в несколько слоев войлочной ткани. На ногах у дамы видна пара прекрасно сохранившейся обуви, которую в сети уже окрестили "адидасами" за весьма характерные полоски.

Алтайская мумия в "адидасах"

Алтайская мумия была погребена не одна. Вместе с ней ученые нашли отлично сохранившееся седло, скелет лошади, уздечку, подушки, баранью голову, деревянную миску, глиняный сосуд, железный котелок, ковш и четыре дэли, в которые и сегодня одеваются многие тюркские и монгольские народы Центральной Азии.

Алтайская мумия в "адидасах"

Также вместе с женщиной в могилу положили и типично женский аксессуар - большую дорожную сумку, выполненную из войлока и изящно украшенную вышивкой. В сумке был бараний хребет, кожаный мешок для хранения чашки и кости козы.

Алтайская мумия в "адидасах"

И если по поводу пола мумии еще были сомнения, то в лошади ученые уверены - это была кобыла 4-8 лет. Жертвенное животное специально умертвили для погребального обряда.

Алтайская мумия в "адидасах"

Про незнатное происхождение женщины говорят халаты-дэли, сделанные из хлопка. Тюркская этила в те времена одевалась в одежду из китайского шелка. Кстати, среди тканей нашлись и такие, для изготовления который использовали и овечью и верблюжью шерсть.

Алтайская мумия в "адидасах"

Поражает качество изготовления вещей, особенно с учетом того, что принадлежали они незнатной женщине. Это свидетельствует о высочайшем мастерстве тюркских ремесленников эпохи. По форме головного убора ученые датировали захоронение VI веком н.э.

Алтайская мумия в "адидасах"

Благодаря холодному горному климату и значительной высоте расположения захоронения, оно прекрасно сбереглось от разграбления и разрушения. Благодаря найденным артефактам ученые смогут полнее восстановить картину жизни, верования и обряды тюркских народов периода расселения тюркоязычных племен, начала формирования этноса и создания Первого Тюркского каганата.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты