Статуя Нельсона Манделы и заяц, спрятанный в его правом ухе

Шрифт
0
Обсудить

Статуя Нельсона Манделы и заяц, спрятанный в его правом ухе

Нельсон Мандела был уникальным человеком. Он долгие годы посвятил борьбе с апартеидом в Южной Африке и закончил этот период истории страны, он стал первым темнокожим главой государства. Не удивительно, что вскоре после смерти Манделы 5 декабря 2013 года было решено воздвигнуть ему статую. Это гигантское сооружение расположено в Претории, административной столице ЮАР. Девятиметровая фигура Манделы с поднятыми, как крылья, руками стоит напротив здания правительства.

Но создатели статуи добавили к образу Манделы небольшую деталь...

В правом ухе у скульптуры была спрятана еще маленькая фигурка зайца. На самом деле этот заяц никакого отношения к самому герою и его наследию не имеет. Дело в том, что Мандела умер за 11 дней до национального праздника - Дня Премирения, знаменующего конец апартеида. 10 дней продолжался траур и за день до праздника Манделу похоронили, а на следующий день открыли статую. За такое короткое время скульпторы Андре Принслу и Рухан Янсе ван Вурен должны были создать свое произведение.

Статуя Нельсона Манделы и заяц, спрятанный в его правом ухе

Художники сделали работу вовремя, а после обратились к правительству за разрешением подписать свое творение. Но им не позволили выгравировать подписи на штанине скульптуры. Вот мастера и решились на этот шаг - они спрятали в ухе статуи маленького зайца. Заметить "лишнюю" фигурку было практически невозможно. Зайца они выбрали в качестве символа своей быстрой и напряженной работы, ведь "haas" обозначает не только "заяц", но и "поспешность".

К сожалению, всего за месц новость о зайце разошлась по всей стране. У народа эта история восторга не вызвала, были разгневаны и представители правительства и ответственные за стоительство люди. Они назвали зайца принижением одного из самых благородных в истории людей. Все требовали демонтажа зайца.

Статуя Нельсона Манделы и заяц, спрятанный в его правом ухе

Скульпторам пришлось принести извинения и убрать свой "автограф", согласно распоряжению правительства. Куда заяц делся потом - не известно.

Кстати, Нельсон Мандела в 1998 году женился на Грасе Машел, которая стала первой леди ЮАР, так как в то время Мандела занимал пост президента страны. Для Машел это не было новой ролью, ведь она была вдовой погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1986 году президента Мозамбика Саморы Машела. так что Граса Машел является первой и единственной пока первой леди двух стран.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты