Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

Шрифт
0
Обсудить

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

А вы представляете насколько велики на самом деле реки? Даже те, маленькие речушки, которые иногда можно встретить в городах, скованных каменными берегами и упрятанных под землю. А ведь есть еще и настоящие гиганты, давайте немного поговорим о них.

Возьмите обычный стакан и подставьте его под водопроводную струю. Если напор воды достаточно мощный, то стакан наберется за 1 секунду.

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

Вот эту скорость – 1 стакан в секунду – мы возьмем за основу, чтобы понять, как много воды переносят реки.

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

Если кран будет открыт всего лишь 1,5 часа, то наберется столько воды, сколько вы сможете выпить за целый год (около 1 м3). А за сутки из крана вытечет аж 140 полных ванн. Человеку этого хватит на 17 лет.

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

А теперь представьте, что вы открываете кран 1 января, то есть в начале года. Проходят январские праздники. Потом 23 февраля, потом 8 марта... Вот уже и снег тает. Грачи прилетают с юга. Пробивается первая травка. А кран все течет и течет...
9 мая проходит парад, а 25 мая школьники уходят на летние каникулы. И вот только после этого вы закрываете кран. За эти 5 месяцев из него вытечет 21 000 ванн воды (12,5 миллионов стаканов). Много?

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

Конечно много. Но вот в Питере есть река – Нева. И такое количество воды через нее проходит за 1 секунду.

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

Это при том, что Нева – довольно скромная речка. Нужно целых две Невы, чтобы получилась одна река Кама. И целых четыре Невы, чтобы получилась Волга – крупнейшая река в Европе.
Иными словами, если вода из вашего крана будет бежать 20 месяцев (больше 1,5 лет) – это и будет 1-секундный расход воды в Волге.

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

Впрочем, Волга – это хоть и крупная река, но только по европейским меркам. В Сибири у нее были бы средние результаты. По крайней мере, по сравнению с Обью, Леной и Енисеем.
Если брать Енисей, то за одну секунду он выливает в мировой океан столько воды, сколько ваш кран выливает за 3,5 года. Вам нужно было открыть его летом 2015, чтобы к сегодняшнему дню набрались те самые 20 миллионов литров (секундный расход Енисея).

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

Это фантастическое число. Но... Погодите. Китайская река Янцзы в 1,5 раза больше Енисея. Африканская Конго – почти в 3 раза больше. Это так много, что нужно всего 3 минуты, чтобы Конго дала запас питьевой воды для всего человечества на целый год.

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

Ну, это по объему, я имею в виду. Качество воды в реке, я думаю, не очень... Это же не Байкал. Хотя и до Байкала мы скоро дойдем. А пока – рекордсмен: Амазонка

Вы же помните, что для реки Невы мы набирали воду пять месяц с января по май? Так вот, Амазонка ровно в 100 раз больше Невы. А это значит, что ваш водопроводный кран должен быть открыт почти 42 года. И вот это количество воды Амазонка спустит за 1 секунду.

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

Фуф... Много... Но, поверьте, даже Амазонка – это всего лишь ручеек в масштабах планеты.
Все мы знаем про озеро Байкал. Представьте, что вся вода из него пропала и его нужно наполнить заново. Для этого возьмем абсолютно все реки планеты.
И Амазонку, и Енисей, и Конго, и Янцзы, и Волгу, и Миссисипи, и Нил и еще сотни других мощных рек. Вот берем их все и каким-то волшебным образом направляем в пустое ложе Байкала...
Понадобится целый год, чтобы все реки мира наполняли Байкал. В цифрах это – 26 квадриллионов литров (миллион миллиардов). Вашему домашнему крану не повезло – он должен работать 4,5 миллиарда лет, чтобы справиться с той же задачей.

Наглядный пример того, насколько мощны на самом деле реки

4,5 млрд лет – это ровно столько, сколько существует планета Земля. А существует она долго, ведь даже самые древние динозавры, появились на ней "всего лишь" 200 миллионов лет назад.
Представьте, если бы при первом динозавре из Байкала начала вытекать вода со скоростью домашнего крана, то сегодня в нем осталось бы еще 95% воды.

Источник

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты