Телеграмма с благодарностью от Иосифа Сталина

Шрифт
0
Обсудить

Телеграмма с благодарностью от Иосифа Сталина

Александр Санхядов из улан-Удэ не раз слышал от своего деда, что в свое время ему пришла телеграмма лично от Сталина. И вот внук решил проверить слова деда и послал запрос в Государственный архив в Москву.

Там подтвердили, что действительно в Российском государственном архиве социально-политической истории хранится благодарность за заботу о бронетанковых силах Красной Армии, направленная Исифом Сталиным 10.04.1943 г. Прокопию Баргаевичу Санхядову.

Первой в этой переписке была телеграмма Прокопия Сахнядова с сообщением о том, что он внес крупную сумму на строительство танковой колонны:

Дорогой Иосиф Виссарионович, мне 60 лет, я бурят, колхозник. Работаю счетоводом в колхозе «Социализм». Когда наша героическая Красная Армия перешла в наступление и очищает советскую землю от гитлеровской нечисти, когда колхозники и колхозницы нашей Родины вносят из своих сбережений средства на вооружения, я не могу остаться в стороне. Докладываю вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что на счет Госбанка я внес из личных сбережений, заработанных мною в колхозе, 22100 рублей на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». Пусть наши колхозные танки обрушатся на гитлеровцев и уничтожат их. От всей души желаю вам, Иосиф Виссарионович, здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины, на страх врагам. Счетовод колхоза «Социализм» хоготовского булсовета Иркутской области Санхядов Прокопий Баргаевич

Телеграмма с благодарностью от Иосифа Сталина

Телеграмма с благодарностью от Иосифа Сталина

В ответ и было направлена телеграмма-благодарность от Сталина:

Телеграмма с благодарностью от Иосифа Сталина

Кстати, строительство танка "Т-34" обходилось в 1941 году около 270 тысяч рублей, а "Т-50" стоил 138 тысяч рублей. Всего же колхозники Иркутской области собрали для строительства танковой колонны 58 мле руб и 5 кг золота.

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Забавные картинки и шедевральные подписи Забавные картинки и шедевральные подписи Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Интересная история: загадочная труба Интересная история: загадочная труба Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Когда день не задался: мир улетел под откос Когда день не задался: мир улетел под откос Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор
Еще посты