В Арктике оттаивают растения, которым более 40 тысяч лет

Шрифт
0
Обсудить

В Арктике оттаивают растения, которым более 40 тысяч лет

Исследователи из Университета Колорадо (США) проводят работы на Баффиновой Земле. Этот остров в канадской провинции Нунавут покрыт древними ледниками и глубокими фьордами, что делает его идеальным для изучения Земли времен ледникового периода.

В Арктике оттаивают растения, которым более 40 тысяч лет

Последние 40 лет на этом места работал геолог и палеоклиматолог Гиффорд Миллер. По мнению ученого, нагрев Арктики происходит в 2-3 раза быстрее, чем остального мира. В результате при такой тенденции ледники на острове исчезнут совсем скоро.

В Арктике оттаивают растения, которым более 40 тысяч лет

Уже обнажилась часть островных почв и ученым удалось взять образцы древней растительности. В 30 "ледяных шапках" они собрали 48 образцов лишайников и мхов, которые до этого скрывались подо льдами.

В Арктике оттаивают растения, которым более 40 тысяч лет

Радиоуглеродный анализ показал, что эти растения как минимум последние 40 тысяч лет провели подо льдом. Возраст некоторых может достигать 120 тысяч лет. Самое интересное, что некоторые из этих мхов вполне могут найти расти снова, после оттаивания. Кстати, согласно проведенным исследованиям прошедшее столетие стало в этом регионе самым теплым за последние 115 тысяч лет.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты